По словам главного внештатного диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, в России началась пандемия ожирения.
Уже более половины россиян старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а 26% наших граждан уже можно ставить диагноз "ожирение". Для сравнения: в США этот диагноз имеет не менее 40% граждан, в Турции от 32%, в Британии около 28%. Но это данные 2018 года, Россия тогда и не приближалась к списку "заплывших" стран. Сейчас же мы активно догнали Первый мир — правда, там, где не надо.
Эта проблема касается, в первую очередь, бедных слоев населения — здоровый рацион стоит дороже, плюс сейчас вся дешёвая пища сверхпресыщена жирами и сахаром. Вспомните тот же всеми любимый майонез — чистейший жир.
Добавим к этому малоподвижный образ жизни. В основном мы все работаем сидя, а на работу ездим на общественном транспорте — в котором тоже сидит или хотя бы стоим. Пешком ходим мало, спортом занимаемся ещё реже.
Также россияне страдают от недостатка витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в рационе. Более 80% населения получают недостаточно витаминов, а дефицит витамина D, к примеру, обнаружен у жителей всех регионов страны. Витамины тоже стоят денег — как получаемые из еды, так и витаминные комплексы, особенно учитывая, что качественные комплексы импортируют, и цена на них зависит от устойчивости деревянного.
Если подытожить, то всё это только начало. Люди стабильно беднют, поэтому их здоровье будет также стабильно падать.
Андрей Варфоломеев