Падение нефти, падение рынков, глобальное оцепенение из-за пандемии – похоже, человечество вступает в полосу праматери всех бурь. Сейчас нет смысла обсуждать, оправданы ли чрезвычайные меры или нет, важно осознать последствия.
В лучшем случае, мы проскочим полосу шторма сходу и отделаемся испугом. Но скорее всего, глобальный карантин затянется и будет усиливаться: принятые запретительные меры не так-то просто отыграть назад, а это значит – продолжительная транспортная изоляция, нарушенные цепи поставок, банкротства и прочий суповой набор экономического кризиса.
Последствия остановки деловой жизни и производств на несколько недель представлять вообще бесполезно – прецедентов нет. Можно ждать, что экономический ландшафт после бури заметно поменяется, причем во всем мире. Возможны и тектонические сдвиги – например, резкий рост числа удаленных работников, сервисов по доставке всего на свете и т.п.
На этом фоне кажется, что наименьшая из проблем – собственно, сам коронавирус. Если правда, что у большинства болезнь протекает бессимптомно, то рано или поздно переболеют все, несмотря ни на какие карантины. А от борьбы с вирусом пострадает больше народу, чем от него самого.
Кажется, в кои-то веки Россия в сравнительно выгодном положении: во-первых, почти по всем критически важным товарам мы можем себя обеспечить сами. Во-вторых, кажется, по распространению болезни мы на пару недель позади Европы и на месяц-полтора позади Китая. А значит, есть шанс учесть их ошибки.
В третьих, и к штормам нам не привыкать: за последние годы мы пережили столько кризисов, обвалов, падений курсов, санкций и изоляций, что и в нынешней буре можем чувствовать себя увереннее других. Как минимум потому, что падать нам не так высоко.
Кстати, об изоляции. Вероятно, сейчас человечество готово к ней лучше, чем когда-либо: многое можно сегодня полноценно делать из дома, стало быть, жизнь совсем не замрет. Вопрос, конечно, в том, кто будет доставлять домой продукты, обеспечивать работу интернета, электричества, воды, канализации и прочего.
Но до такого, чтобы некому, уж точно не дойдет.
Ведь
правда?