Это называется:
Кому война, а кому мать родна.
Операторы сотовой связи в России решили под шухер кризиса, коронавируса и падения вообще всех рынков, немного компенсировать себе затраты за наш с вами счёт.
Ну а что такого? Сейчас вон как доллар дорожает, никто и не заметит, если начнет платить за связь не 200 рублей, а 240.
С учетом того, что в России более чем 100% проникновение сотовой связи ( то есть число сим-карт превышает численность населения) можно легко подсчитать, что операторы сотовой связи нацелились на вкусный пирожок весом 40*145M*12=69 млрд рублей в год.
И всё это, по словам операторов, связано с социальным доступом в интернет. Помните, указ который подписывал Путин о бесплатном доступе к "Яндексу", "Одноклассникам", "Госуслугам" и так далее.
Президент утверждал, что этот доступ в интернет будет для нас бесплатным, а сотовые операторы не согласны с президентом и считают, что за бесплатный доступ мы должны платить примерно 40 рублей в месяц. Причем платить будут все, не взирая на льготы.
А откуда взялась цифра в 70 млрд рублей, которые так хотят разделить между собой операторы?
А это они за счёт "социального" интернета решили себе поправить благосостояние после расходов на "пакет Яровой". Он, по их же собственным подсчетам, должен был обойтись в сумму до 150 млрд рублей.
То есть операторы сотовой связи решили обязательную государственную нагрузку оплатить из нашего с вами кармана. Причем не за пять лет, как они говорили раньше (по их прогнозам 150 млрд рублей на "пакет Яровой" нужно было потратить в течение 5 лет), а за пару лет и за счет другого проекта.
Причем они сами говорят, что "социальный интернет" увеличит для них нагрузку максимум на 10%, но цены повышают на 20%.
Вот сейчас бы выступить ФАС, которая должна в условиях кризиса еще более строго следить за ценами, но ФАС пока молчит.
В общем, пока Криштиану Рональду тратит свои деньги на лечение земляков, наши операторы сотовой связи заботу о населении понимают иначе и на пороге масштабного кризиса рассчитывают выжать из нас с вами еще немножечко миллиардов.
Вообще, к слову, это повод для нового руководства Минкомсвязи рявкнуть и показать кто тут главный по тарелочкам.