«Деревянность» советского рубля – это высшая стадия развития финансов, когда деньги привязаны только к реальным потребностям общества и ни к чему более.
В 12 веке английский король Генрих I запустил «вечный двигатель» - рейку с насечками, обозначающими номинал. Деревяшка расщеплялась надвое: половинка оставалась у должника, вторую забирал кредитор. Давший в долг был спокоен – ни кто-нибудь занимает, а сам король! Он же налоги собирает, следовательно, всегда будет с чего отдавать. Отсюда возникала ценность доверия, а коли так, то «деревяшку» охотно примут в уплату остальные подданные.
Король не менее счастлив – отпадает зависимость от ростовщиков и ювелиров, контролировавших драгоценные металлы. Решается вопрос и с фальшивомонетчиками – вторую половину невозможно подделать. А чтоб не плодить «деревянную инфляцию», надо всего лишь разрешить сбор податей теми же «мерными рейками». Если обе части («дебетовая» и «кредитовая»), сделав круг «встречались», то попросту выводились из оборота.
Таким образом, отныне "барыги" становились Генриху «параллельно», он сам мог генерировать и направлять финансовую энергию Долга почти из воздуха (точнее из дерева) и, тем самым, обеспечил право Суверена по максимуму. Истинное воплощение мечты алхимиков.
Кстати, когда в конце 17 века возник праотец всех центробанков – банк Англии, то в качестве уставного капитала (на самом деле это опять был кредит королю на войну с Францией), наравне с золотом, вносились и те самые «деревяшки», имевшие хождение по острову вплоть до 19 века – более 700 лет! Вот так, в основу самого первого Центробанка легли «дрова»! Дрова, сэр! А «королевский долг» стал «государственным».
Перенесёмся во времени и пространстве: знаете, почему восстали североамериканские колонии? Потому что Франклин (его портрет на ста «баксах»), посланник Пенсильвании, нечаянно проговорился представителям Банка Англии о «колониальных расписках». То бишь, внутренних деньгах, выпускаемых колонистами для своих нужд. Они были на бумаге, но имели всё ту же «деревянную» суть.
Конкуренция финансов чревата потерей управляемости и британский парламент срочно принимает «Закон о валюте». Во-первых, никаких «денег на доверии», во-вторых налоги метрополии должны уплачиваться «не расписками», а серебром и золотом. Что само по себе сокращало «финансовую базу» и производство новых денег. Всего пара лет «голодного пайка» и в колониях процветание сменилось упадком. Началась «война за независимость» и на географической карте появились США…
«Деревянный» советский рубль не имел никакого отношения к «марксизму», а исключительно к «разумным правилам домашнего хозяйства» (буквальное значение слова «экономика»). Оставив себе право на собственные деньги, Советский Союз сделал то же самое, что и Англия при Генрихе I или США в эпоху Бенджамина Франклина. Это стало возможным лишь благодаря появлению там элиты, способной не только «копировать», но и устанавливать принципиально новый порядок. Сказать такое, про наши сегодняшние «сливки», значит оскорбить здравый смысл. Поэтому, «дубиноголовые», называющие российский рубль «деревянным» - вы даже не представляете, какую хуйню несёте!