Времена идут, в России меняются правительства, в Конституцию вносят правки, а к серьезной мобилизационной работе, как и ранее, готова лишь армия. Так же, как в
истории с созданием железнодорожных бригад для строительства Байкало-Амурской магистрали, ведомство Шойгу оказывается единственным работоспособным звеном, которому возможно поручить оперативное строительство госпиталей для подготовки к приему тысяч больных коронавирусом пациентов.
«Вся страна равняется на вас», сказал о стройке инфекционного центра в Нижнем Новгороде замминистра обороны Тимур Иванов в ходе совещания по возведению 16 модульных инфекционных центров в 15 регионах России. Строительство в Нижнем Новгороде идет с опережением графика, местные СМИ не могли получить никаких комментариев от региональных властей — объект находится в полном ведении военных.
Детали становятся известны лишь после комментариев Минобороны: теперь количество рабочих увеличено еще на тысячу, работы идут круглосуточно в три смены. Нижегородские СМИ пытались разобраться со строительством «заградительных кордонов-госпиталей», но выяснили лишь, что рабочих набирают в целом ряде регионов, однако отправляют работать не по месту жительства — во-первых, их селят в общежитии, вероятно, для более высокого уровня мобилизации, во-вторых — для пресечения распространения нежелательных слухов в родном регионе.
То есть даже с наемными гражданскими специалистами военные работают куда эффективнее, в очередной раз подтверждая свое значение в развитии страны и неспособность других ведомств проявить уровень готовности, хотя бы отдаленно напоминающий Минобороновский.