В 1944 году в Военной академии химической защиты был разработан образец легкого защитного костюма Л-1. Разработчиками защитной ткани, которая применялась при изготовлении костюма, стали известные ученые М.М. Дубинин, Г.А. Патрикеев, М.М. Инденбаум.
Конструкция костюма оказалась простой, но очень удачной. Настолько удачной, что костюм используется в вооруженных силах и по сей день. Разумеется, с соответствующими современным требованиям доработками.
Понятно, что такие костюмы долгое время разрабатывались в первую очередь в интересах вооруженных сил. Однако в наше время большое значение приобретает доступность защитных костюмов и для гражданского населения.
Недавно стало известно, что корпорация "Росхимзащита" приступила к опытному производству нового противовирусного костюма. При его создании используется дублирующий пленочный материал, который вместе с капюшоном закрывает тело и голову.
Костюм весит менее 500 граммов и может использоваться вместе с другими средствами индивидуальной защиты, в том числе с респираторами и перчатками. Лабораторные испытания показали, что плотная поверхность материала удерживает твердые частицы и надежно защищает от химических веществ.
Стоимость обещана в районе 2000 рублей. А доступны такие костюмы будут как юридическим, так и физическим лицам - их планируется продавать в розницу.