Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 April 08
Темы. Главное (ГлавМедиа)
​​Организаторы «Бессмертного полка» попросили россиян на 9 Мая сидеть дома. И предложили сразу несколько вариантов, как можно провести акцию в онлайне: запостить фотографию родственника в соцсети, поставить специальную аватарку или читать текстовую трансляцию с сайта
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Употребление таких натуральных продуктов как имбирь, лимон и чеснок не гарантируют защиту от простудных заболеваний, но помогают в их профилактике посредством повышения иммунитета организма — глава ФМБА Скворцова
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В доме престарелых — второй погибший. Около 50 человек удалось спасти. К месту едут дополнительные автобусы, в них разместят пенсионеров.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
РЕН ТВ публикует кадры с места пожара в доме престарелых на западе Москвы
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Два человека погибли, десять пострадали при пожаре в доме престарелых на западе Москвы — экстренные службы
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️В РФ может быть создана система развоза по регионам проживания граждан, возвращенных из-за границы в крупнейшие аэропорты страны - Росавиация
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Премьер РФ сообщил, что список мер поддержки экономики, возможно, придется актуализировать, ситуация отслеживается ежедневно.

Мишустин добавил, что РФ недополучит из-за коронавируса нефтегазовые и ненефтегазовые доходы. По его словам, это серьезный удар по бюджету, надо все спланировать, помочь бизнесу.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Франция продлит действие ограничений на передвижение граждан после 15 апреля, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на администрацию президента страны Эмманюэля Макрона.

"Режим самоизоляции будет продлен", - приводит агентство слова представителя Елисейского дворца. Собеседник агентства не назвал новый предполагаемый срок постепенной отмены ограничений, однако сообщил, что в среду вечером президент Франции выступит с обращением к нации, в ходе которого озвучит решения, касающиеся борьбы с пандемией коронавируса.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Людей на скорых вывозят с места пожара в доме престарелых на 3-й Мякининской улице в Москве.

Пострадавших могут временно разместить в городских центрах или у родственников, сообщила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева.

Всего спасены 50 человек, погибли двое.

Видео Ruptly
источник
2020 April 09
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Легко переносите режим самоизоляции?
Анонимный опрос
62%
Да. Так надо
38%
Нет. Кукуха отлетает
Проголосовало: 1076
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Погибших при пожаре в доме престарелых на западе Москвы четверо, сообщили РИА Новости в экстренных службах города
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Печенегам приготовиться
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
ЕС выделит Украине 190 млн евро на борьбу с коронавирусом. Транш одобрили сразу после того как Верховная Рада приняла закон о рынке земли.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Дамаск обратился к России за помощью в связи с пандемией коронавируса.
Посол Сирии Хаддад: Сирия попросила предоставить оборудование для обнаружения коронавируса, защитные костюмы и оборудование для проведения анализов и обследования
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Маски не помогают, говорили они
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Продолжаем отслеживать разницу между ФРГ и ГДР по степени зараженности.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Украине заработало приложение для контроля людей на обязательной самоизоляции или обсервации. Приложение ("Дій вдома") должно отправлять несколько пуш-уведомлений в день со случайным интервалом во времени. В этих уведомлениях будет запрос выслать селфи.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Медики республиканской клинической инфекционной больницы получили первый в России мобильный комплекс быстрой диагностики инфекций.

Стационарная система похожа на чемодан. Разворачивается в считанные минуты и может работать в любом помещении, где если условия для забора анализа из носоглотки. Устройство LifeRing позволяет выявлять до 10 патогенов. За 10-20 минут врачи получают результат практически стопроцентной точности (99,98%).

Разработка комплекса велась специалистами из России и Японии, производство уже налажено в Казани и Токио. Казанское предприятие сейчас работает в три смены.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Не знаю, как в других городах, но в Екатеринбурге на улицах сегодня много людей и машин. Утром за окном шумят автомобили, как в обычное «мирное» время. В часы-пик, говорят, случаются даже небольшие пробки. Утром в моем районе на улицах немало прохожих, идущих куда-то с деловым видом. Лишь немногие ведут на поводке собаку.

В общем, можно сказать, что карантин, который более-менее держался первые несколько дней, теперь расползается и трещит по швам. В выходные обещают теплую погоду — почти наверняка в центре города и на окраинах будет гулять много людей.

Почему россияне не соблюдают режим самоизоляции? Причин может быть несколько.

1. Доверие власти в России на самом деле низкое. Во время соцопросов и на выборах люди готовы поддержать начальство, но поддержка эта чисто декларативная. Когда дело доходит до выполнения тех или иных распоряжений в быту, в личной жизни, то выясняется, что граждане власть не слушают. Мы не Германия и не Япония (сюрприз!). Мы больше похожи на итальянцев, которые тоже вовсю нарушали режим самоизоляции, пока люди рядом не начали болеть и умирать. Что было дальше, знают все.

2. Цифры заболеваемости в регионах пока не такие пугающие. Около 60 человек на 4,3 миллиона населения в Свердловской области. Пока еще беда не коснулась большинства людей через их знакомых, друзей, родственников. Попросту говоря, людям не страшно. Многие вообще являются COVID-диссидентами, считая коронавирус какой-то хитроумной выдумкой. К сожалению, поток конспирологической ахинеи, который годами льется на людей с федеральных каналов, подготовил для этого хорошую почву.

3. Люди поняли, что поддержки от государства лучше не ждать, поэтому надо выкручиваться самим. Многие работают подпольно, в магазины можно попасть по звонку, в инстаграме рекламируются секретные бары, у меня возле дома иногда открывается маникюрный салон. Сложно осуждать бизнесменов, которые так делают, потому что помощи от правительства они не получат, а выживать и кормить себя как-то надо.

4. Полицейские инструменты государства на самом деле довольно ограничены. Устраивать масштабную полицейщину нет ни сил, ни политических возможностей. Вроде надо бы загнать всех по домам штрафами и дубинками, раз сами не сидят, но как это сделаешь? На каждом тротуаре не поставишь по полицейскому, их просто нет в таком количестве. Нет и средств индивидуальной защиты для них. Нет денег на сверхурочные и доплаты. Устроить «цифровой концлагерь» с QR-кодами и камерами — не хватает ресурсов и компетенции. Штрафовать граждан сотнями и тысячами чревато — социальное напряжение и так высоко, дополнительные раздражители сейчас не нужны. Наши полицейские деликатностью не отличаются, вопиющие случаи не заставят себя ждать. Иисус на Патриарших покажется милым анекдотом. Вводить в города армию еще опаснее.

5. Верховная власть, призывая граждан к порядку, сама демонстрирует довольно наплевательское отношение к проблеме. Путин сначала садится в самоизоляцию, а потом Кремль публикует «консерву», в которой президент в Кремле как ни в чем не бывало за руку здоровается с подчиненными и сразу трогает лицо. Что должны подумать граждане? «Опасность отступила, можно расслабиться». А потом президент еще сравнивает коронавирус с половцами и печенегами — то есть какими-то очень далекими, почти мифическими силами из учебников истории пятого класса, которых никто всерьез не может ассоциировать с опасностью. Это даже не фашисты, а, скорее, орки и гоблины, детские сказочки. Значит и коронавирус — сказка, Путин нам на это прямо намекает. Как тут не выйти на улицу?
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Цена опоздания: к годовщине борьбы с чумой.
#Сегодня_в_прошлом

249 лет назад, 8 апреля 1771 года, Екатерина II повелела срочно спасать Москву от эпидемии чумы. Но было уже поздно.

Зараза к тому времени уже бушевала в Европе с 1770 года, оттуда и пришла в Россию. А конкретно — грешат на русско-турецкую войну в Северном Причерноморье, где она прицепилась к нашим солдатам. И понеслось.

Власти опасность недооценили и спохватились только по весне, когда эпидемия уже господствовала в Москве. Итогом были по тысяче смертей в день (!) и Чумной бунт в сентябре-октябре 1771 года. Порядок в городе наводили присланные из Петербурга гвардейские полки графа Орлова. Он же после подавления смуты учредил в городе чрезвычайную комиссию, которая в конце концов с чумой и справилась.

...Мы видим, что у нас есть исторический опыт, который учит простому: лучше перебдеть, чем давить эпидемию гвардейскими полками.
источник