У всей этой истории с коронавирусом есть не только минусы, но и плюсы.
То, что мир сильно изменится — это безусловно. Но если на краткосрочном отрезке это будут изменения, скорее, пагубные, то на долгосрочном мы видим больше позитивного.
Мир получил удар, пережил стресс-тест и теперь должен стать лучше и устойчивее.
Давайте попытаемся описать эти позитивные изменения.
1.
Вырастет роль медицины. Мы надеемся, что массовая оптимизация здравоохранения до уровня «минимально обслуживать текущие потребности» наконец-то прекратится. До 2020 года это был общемировой процесс. Сейчас, кажется, у человечества созрело понимание, что здравоохранение должно иметь избыточные мощности, а экономить на этой отрасли не стоит — конечные издержки у такой экономии могут быть куда выше.
2.
Вирусология сделает шаг вперёд. 2020 год принёс много эмпирического материала для изучения поведения вирусов и методов развития пандемий. Правительства инвестировали и ещё будут инвестировать огромные средства в это направление. В этой сфере произойдёт научный рывок.
3.
Будут отработаны механизмы реагирования на эпидемии. Эмпирический материал получили не только врачи и учёные, но и чиновники. Теперь у них есть большой опыт введения и снятия карантинных мер, а также проведения эпидемиологических расследований. Все ошибки 2020 года будут учтены, угроза новых пандемий заставит детально проработать на будущее все регламенты и подтянуть нормативно-правовую базу. Также будут отработаны и систематизированы меры поддержки экономики.
4.
Культура гигиены станет строже. Гигиенические нормы, принятые в современном обществе, такие как, скажем, мытьё рук с мылом перед каждым приёмом пищи, регулярная уборка помещений со средствами, использование индивидуальных столовых приборов, полотенец, зубных щёток — следствие накопленного человечеством опыта. Армейские уставы, как известно, пишутся кровью. Но санитарные требования — тоже. Люди становились «чистюлями» не сразу, а после того как переживали эпидемии чумы, оспы, брюшного тифа, малярии и прочие радости жизни. Наличие в кармане санитайзера, дезинфекция рук после каждого посещения общественного места станут новой массовой нормой.
5.
Работодатели станут более гибкими. Опыт работы «на удалёнке» получили сотни тысяч компаний по всему миру. В том числе те, кто до последнего отказывался переводить хотя бы часть сотрудников на дистанционный формат работы. В 2020 году оказалось, что не так страшна «удалёнка», как её малюют: сотрудники вполне в состоянии сохранять производительность труда при работе из дома. Да, дистанционный формат не может полностью заменить офис и живое общение. Но скепсис многих работодателей теперь наконец-то развеется.
6.
Появятся новые сервисы дистанционного обучения. Пандемия спровоцировала вынужденный спрос не только на удалённую работу, но и на удалённое обучение. Многие образовательные организации впервые попробовали перевести свои лекции, курсы и мастер-классы на формат онлайн. После пандемии нас ждёт неизбежный рост отрасли дистанционного образования.
Это только самые очевидные долгосрочные плюсы. Будет и много других.
Каждый раз после крупных потрясений мир менялся. Войны, революции, эпидемии, экологические катаклизмы и экономические кризисы — всё это заставляло людей пересматривать свою жизнь и принимать упреждающие меры.
Явление это известно как
закон антихрупкости и описано у Нассима Талеба.
Так будет и в этот раз. После коронавируса мы станем сильнее.
Пусть эта мысль облегчит вам пребывание в самоизоляции :)