Как ведущий Соловьев не перестает приставать к Василию Уткину после эмоциональной, но всё же рядовой оценки текущего положения дел в России, так и глава Роскосмоса продолжает свой «бокс по переписке» с Илоном Маском.
А ведь глава (и создатель) SpaceX задел чувства Рогозина безобидным фактом от «капитана Очевидность»: «Ракеты SpaceX на 80% многоразовые, их [российские] — на 0%. Это актуальная проблема». На что господин Рогозин
ответил, что в указаниях Вашингтона не нуждается.
Здесь бы и закончить спор – к сожалению, День Космонавтики «только раз в году». Но Дмитрия Рогозина было не остановить. Что там эти янки ( – Так он южноафриканец. – Да? Какая разница) о себе возомнили? Мало того, что батут многоразовый всё-таки придумали, так ещё и сам космический корабль многократного использования. И при этом запуск обходится дешевле, чем полёт очередной модификации «Союза». Что-то здесь не чисто. (Сразу оговоримся, что бабушка советского и российского космоса, ракета-носитель «Союз» за более чем 50 лет почти безупречной пусковой истории пережила более 10 серьёзных модификаций и её роль и авторитет не подвергаются сомнению. Кроме того факта, что при всех изменениях идеологически это всё та же одноразовая королёвская Р-7.)
Однако очевидно самому Дмитрию Рогозину продолжать «срач» запретили. Но всегда найдется дочерняя компания «Главкосмос-Пусковые услуги», которая с удовольствием разместит на своей
странице в американском Facebook сенсационное разоблачение ценообразования полётов компании SpaceX, немедленно
подхваченное сайтом «Вести».
Странно видеть такой интерес к REUSABILITY ПО-АМЕРИКАНСКИ, куда уместней было бы сообщить о российском прорыве если не в многоразовости, то хоть в чём нибудь. Но суть становится ясной позднее. Наплевав на англоязычную аудиторию (до этого «Главкосмос» использовал в своих соцсетях как английский, так и русский язык, причём английский текст шёл первым)и используя вида «Мы не знаем наверняка, сколько стоит матчасть корабля Dragon cargo; предположим (на уровне экспертной оценки и опираясь на некоторые открытые материалы)», авторы приходят к неутешительному для Илона Маска выводу – SpaceX «греет» руки на госзаказах NASA и военного ведомства США, а после, «с прибылей» демпингует на рынке международных коммерческих запусков. Добавим от себя, что у Роскосмоса по бумагам всё происходит ровным счётом наоборот, но цены на запуски растут как для военных, так и для компаний.
На 27 мая 2020 года запланирована космическая миссия SpX-DM2 – первый пилотируемый испытательный полёт к МКС многоразового космического корабля Dragon V2 компании SpaceX. И если у Дмитрия Рогозина нет других способов конкуренции с Илоном Маском, кроме демпинга за счет российского бюджета и дискуссий в сети, то на пыльных тропинках далеких планет останутся не наши следы.