Весьма грамотные рассуждения и выводы:
Первый этап мероприятий, связанных с коронавирусом, о котором мы недавно писали, в обозримом будущем подойдет к концу.
Цели, которые ставились, успешно достигнуты. Население всего мира признает опасность коронавируса и доверяет элитам проводить мероприятия по борьбе с пандемией. По сути, на планете успешно внедряется новый общественный договор: люди расстаются с гражданскими правами в обмен на защиту от пандемии.
Следующий этап – внедрение в мире идеологии «новой нормальности». Словосочетание «New normal» было озвучено практически в один день в нескольких странах Европы и в России. Новая нормальность - это новая идеология для всего мира.
Новые ценности
«Общечеловеческие ценности», под флагом которых последние десятилетия страны Запада разрушали неугодные режимы и ставили под контроль экономики целых государств, больше не вызывают доверия. Международные институты, которые поддерживали и проповедовали гуманизм и права человека, утратили свой авторитет. Это поставило под угрозу управляемость социальными и экономическими процессами в мировом масштабе.
Элитам потребовалась новая идеология и новые ценности для контроля над обществом. Сегодня главной ценностью объявлено исполнение требований по борьбе с вирусом. Эти требования могут быть самыми разными. Более того – они могут изменяться на противоположные (можно вспомнить как в первые недели пандемии говорили о вреде ношения медицинских масок, и как теперь в некоторых регионах штрафуют тех, кто маски не носит).
То же самое следует ожидать и в международных отношениях, и во внутренней политике разных стран. В ряде стран Европы уже объявили, что открывать границы будут с теми странами, которые руководство посчитает наиболее безопасными с точки зрения распространения инфекции. С этой же «точки зрения» теперь будут приниматься и другие непопулярные решения.
Анонимность власть и цифровой контроль над гражданами
Важным элементом управления станут международные гуманитарные организации в области здравоохранения и борьбы с пандемиями. ВОЗ, «Врачи без границ» и подобные некоммерческие объединения будут объявлять о необходимых мерах для «борьбы с пандемиями». Тот факт, что эти меры будут влиять на политику и экономику государств и целых регионов обязательно вызовет дискуссию. Особенно на фоне того, что международные организации финансируются конкретными государствами.
Обкатанный в Китае опыт цифрового контроля над обществом будет внедряться под тем же антиэпидемическим предлогом. Социальный рейтинг гражданина сделает общество более управляемым. В целях борьбы с пандемией.
Гражданские свободы
Граждан будут знакомить с новыми правилами жизни постепенно: полный список непопулярных мер однозначно вызовет серьезное недовольство. Гражданские свободы не вернутся в полном объеме с окончанием периода самоизоляции.
Ограничения коснутся перемещения как внутри стран, так и между ними. Искусственно вырастут цены на авиа- и железнодорожное сообщение под предлогом дезинфекционных мероприятий. В качестве дополнительных мер, которые снизят мобильность населения, могут стать медицинские справки, которые необходимо собирать перед путешествиями.
Одним из последствием цифровизации станет полный контроль над жизнью гражданина. Оплата налогов, коммунальных платежей, кредитов, наличие необходимых справок будет отслеживаться государством онлайн.
https://t.me/watchmansquare/193