Леонид Рошаль, которого я, безусловно, уважаю, сегодня в интервью заявил, что «
Россия не готова к оказанию массовой помощи населению». Можно конечно сказать, «а где же вы сами, Леонид Михайлович были все эти годы», но я то знаю, где был Рошаль. Он был в ОНФ и, в ручном режиме, помогал решать проблемы связанные с этой самой «оптимизацией» здравоохранения. Я пересекался с Рошалем по работе несколько раз и он всегда помогал.
Самый, наверное, запоминающийся мне эпизод был когда мы всем миром
спасали от закрытия (по «оптимизации», конечно) единственную на 118 деревень больницу в Ржевском районе Тверской области. Тогда, только благодаря Рошалю, больницу удалось сохранить. Да, там в итоге сократили множество коек, ее из самостоятельной больницы сделали отделением, главного врача сделали подчиненным Ржеву, но, главное, удалось сохранить единственное медицинское учреждение в котором жители близлежащих деревень могут до сих пор получать помощь.
Так вот, о запоминающемся эпизоде. Рошаль после моей просьбы, разобрался в вопросе, и позвонил министру здравоохранения со словами: «У вас там больницу в Тверской области закрывают, разберись пожалуйста», тот (или та, уже не помню кто тогда был), позвонил министру в область со словами «Мне только что Рошаль звонил! Требовал разобраться с больницей!» ну и следом уже главный врач из больницы позвонил мне с криками: «Митя, что происходит!? Мы же просили помощи! Тут пришли какие-то братки, менты, разбрасывают бумаги, заводят на меня уголовное дело, Я ЖЕ ПРОСИЛ ПОМОЩИ!?».
Я звоню Рошалю, тот звонит министру. Диалог у них состоялся примерно такой:
— Вы что делаете? Я же просил разобраться!
— Ах разобраться, Леонид Михайлович, мы-то думали «разобраться», немедленно все исправим.
Ну и исправились.
Я это все к чему пишу. По-моему главная проблема России, на сегодняшний день, заключается в том, что в нашем государстве практически нету эффективно действующих независимых институтов, нету системы сдержек и противовесов. И это касается не только медицины. Вообще.
И даже такие тяжеловесы как Рошаль не в состоянии изменить систему к лучшему, без перестройки всей системы и всего подхода к лечению в целом.
И вот, столкнувшись с невиданным ранее кризисом, все трещит по швам и, как говорит Рошаль «в России не готовы к оказанию массовой помощи населению».
Но, все же, я настроен оптимистично, потому, что для общества сегодняшний моент — окно возможностей. Если мы не будем ждать, пока кто-то другой станет вдруг озабочен нашими проблемами, а начнем действовать, то есть шанс, что мы сможем создать те самые институты, которые в дальнейшем будут работать в системе сдержек и противовесов.