Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 May 09
Темы. Главное (ГлавМедиа)
...Поэтому вы, идиоты никогда не будете жить как в Сомали или в Ливии, раздолбанной за нефть и золото.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Петербурге снег пошёл и горы выросли
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Советские солдаты оставляют надписи на стенах поверженного Рейхстага.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
А вот как смотрели авипарад москвичи.

@Lshot
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Коронавирус помешал нормально отпраздновать 75-летие Победы. Не будет ни парада, ни шествий «Бессмертного полка», ни народных гуляний, ни уличных концертов. Но это нестрашно: бывали времена и похуже.
В рамках политики «мирного существования двух систем» и борьбы «за мир во всём мире» армию унижали и фактически противопоставляли военных остальному населению страны, занятому мирным, созидательным трудом.
Дело доходило до того, что член ЦК КПСС Екатерина Фурцева на встрече с избирателями позволила себе прямые угрозы в адрес армии: «Мы скоро доберёмся до военных ˂…˃. Разберёмся с их зарплатой и пенсией ˂…˃. Прекратим выделять им 10 процентов вновь вводимого жилищного фонда».
И люди аплодировали.
Тогда же в военных ведомствах начальники настоятельно рекомендовали подчинённым офицерам «во избежание эксцессов в транспорте и на улице» добираться до мест службы в штатской одежде и там переодеваться в военную форму.
В перестройку значение Дня Победы постепенно снижалось, и празднование 1990 года, несмотря на юбилейную дату, носило скорее символический характер, как и проведённый в этот день парад. В нём участвовали ветераны и немного военной техники.
Это было после встречи Ельцина и Рейгана на Мальте, в стране начиналась новая жизнь, и, отдавая должное ветеранам, она как бы прощалась со своим прошлым, переводя 9 Мая в статус исторической даты.
С 2000 года празднования Дня Победы становились всё более торжественными. Парады стали проводить каждый год. На фоне побед на Северном Кавказе в обществе менялось отношение к армии. Параллельно нарастал поток провокационных вбросов, но они дали обратный эффект.
Отношение к войне и Победе стало точкой сборки разбуженного национального самосознания.
https://octagon.media/politika/kak_ukreplyalsya_den_pobedy.html
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Авиапарады в Севастополе, Петербурге и - прямо из кабины самолета - в Новороссийске
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Отличная подборка, Гарри Поттера не хватает только
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сергей Доренко: творческое наследие

Часть 1
Рождён, чтобы делать новости

Сергей Доренко был до мозга костей информационщик. А это самая суть, самая главная функция телевидения. Он мог мгновенно определить алгоритм развития события. Таких журналистов, на самом деле, очень немного. Доренко был из тех, кому эта задача была абсолютно по зубам, и он как будто для этого был рождён. Как гончая, он нюхом улавливал значимость события, его причинно-следственную связь, и развитие в ближайшем будущем.

Эрудит и книжный червь

Главное, что отличало Доренко от хлынувшего на рубеже веков в профессию потока «дураков», это то, что он не отбрасывал всё то наследие, которое было до него. Его выделяли на общем фоне колоссальная эрудиция и глубочайшее знание литературы, в первую очередь классической литературы. У Сергея не было пренебрежения к истории, словно всё, что было, либо нафталин, либо ненавистное коммунистическое прошлое.
В Доренко отсутствовало то, что тогда особенно отличало молодое поколение: мы самые первые, самые умные, то, что мы делаем, это журналистика, а вот то, что вы делали - это хлам и никому не нужно.  
На ТВ сейчас в эфире единицы, кто столь же начитан и образован. Для кого литература не пижонство, а среда обитания, нечто естественное, без чего он не может жить.
Чтобы так владеть словом, как Доренко, надо знать языки, и не один. Сергей переходил на испанский легко и непринуждённо, а потом опять на русский. А кроме этого у него в запасе был португальский, английский и французский.
Он был способен часами (и это единица времени, а не метафора) стоять в прямом эфире, говоря на испанском, когда работал на испанскую службу CNN. Так было в 1993-м в Москве, в первую чеченскую кампанию.

Авторская программа

Доренко был если не родоначальником, то уж точно его по праву можно назвать одним из столпов авторской журналистики. Яркая внешность, манера держаться, личная позиция, особая точка зрения, авторские неподражаемые метафоры. Сейчас это кажется чуть ли не нормой: а разве можно иначе? В Доренко всё сошлось идеально.  
Можно кричать, можно верещать, можно строить глазки, можно быть агрессивным, но это никогда не заменит дара «просчитывать флюиды, которые носятся в воздухе». И этому научиться практически невозможно, это как музыкальный слух, либо он есть, либо его нет.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Часть 2
«Я - контент»

«Я - контент,» - без лишней скромности говорил о себе Доренко, и был прав.  
Он мог выходить в эфир хоть с автобусной остановки, ему не требовались ни редакторы, ни продюсеры, ни гримеры, ему нужна была только камера и команда:  «Работаем!».
Сегодня на ТВ для ведущего пишется текст, вопросы к интервью, приглашаются спикеры, а для этого существуют продюсеры, сценаристы, редакторы по гостям. А он прекрасно справлялся со всем этим сам.
Он сам гримировался, просто накладывая тональный крем на лицо. Он сам писал свои тексты, сам верстал программу, сам складывал эфирные папки - тогда всё было на бумаге. Сам звонил и договаривался об интервью. А потом сам, как стенографистка, сидел и расшифровывал эти интервью, чтобы прийти на монтаж с точно выверенными фрагментами.
Сергей всегда сам определял содержание своей программы. Была редакционная политика. Но никто не звонил, не присылал темы и “ключи их освещения», никто не присылал список «нужных людей». Всё решала команда программы и сам Сергей. Более того, никто из руководства даже не решался лезть, чтобы не нарываться, понимая, каким будет ответ.
Был случай, когда Борис Абрамович попросил (не потребовал, а попросил снять материал из эфира, который в тот момент мог плохо отразиться на его отношениях с другим крупным бизнесменом). Доренко был с этим не согласен. Как он поступил? «Либо этот репортаж выходит в эфир, либо в эфир не выхожу я», - сказал он Березовскому, и в эфир не вышел, и вообще, ничего не готовил, ему срочно вызвали замену.

«Телекиллер» - всего лишь маска

Несмотря на брутальность и эпатажность, его образ «телекиллера», прозвище, которое дал ему кто-то из коллег по цеху, эта «бульдожья маска» - была всего лишь маска.
Для того, чтобы ерничать, чтобы троллить, чтобы, как говорили тогда в команде на своем сленге, «вставлять шпильки в нежные места», нужно было обладать очень серьезным знанием происходящего.
Контекст столь же важен, как и текст, так вот, умение точно ощутить контекст, его структуру, к тому же сделать это абсолютно самостоятельно – это было одним из фантастических умений Сергея Доренко.
Его простоватый вид и порой чуть простецкие манеры скрывали на самом деле человека, способного провести экскурсию по любому крупному европейскому музею изящных искусств.
Он обладал главным качеством человека умного и талантливого – самоиронией, он не принимал себя всерьёз никогда. Никто не шутил над ним больше, чем он сам над собой. Фантастическое чувство юмора – в самых непростых ситуациях – помогало ему всегда держать спину прямо.
Доренко был беспощаден к оппонентам, кто бы ни был для него таковым в тот или иной момент времени, но с коллегами у него не было другой интонации, кроме как очень доброжелательной, которая, тем не менее, не позволяла никогда переходить им же обозначенные границы. Он был человеком совершенно бесстрашным, честным – перед другими и перед собой, очень тонко чувствующим других и их настроение.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Часть 3
Медиаменеджер

Когда в 1996-м он пришёл на ОРТ в качестве первого заместителя главного продюсера Дирекции информационных программ, людям стали платить зарплату. До его прихода сотрудники не видели денег месяцами. Это был период тяжёлый, непонятный. Не понятно было, в чьи руки попало телевидение, и что вообще происходит, какая линия, об идеологии вообще речи не шло.

Признание коллег по цеху

Талант Доренко признавали все: друзья, враги, коллеги, конкуренты. Во второй половине 90-х конкурировали между собой ОРТ и НТВ. Воскресную программу на ОРТ вёл Доренко, а на НТВ – Евгений Киселёв. Год назад, когда Доренко не стало, все говорили о нём хорошие слова, как принято после смерти. Киселёв же признавал его талант и прежде. В одном из своих интервью в 2011-м году он сказал: «Доренко же иногда приглашают в качестве гостя в политические ток-шоу. Но при этом он уже блестяще, на мой взгляд, освоил профессию радиоведущего. Он великолепно импровизирует, у него прекрасные голосовые данные, красивый низкий бархатный голос. У него, безусловно, есть необходимые для радиоведущего актерские способности». О личных качествах Доренко Евгений Киселёв тогда же в интервью сказал следующее: «Безусловно, Сергей — порядочный человек, и для меня это очень важно. Я это очень ценю, поскольку возникали несколько раз ситуации, когда он лично по отношению ко мне вел себя предельно порядочно и корректно, чего не скажешь о некоторых других бывших коллегах, которые, казалось бы, по определению должны быть моими друзьями или, как минимум союзниками. Увы, это известная беда российских демократов — они часто тайно ненавидят друг друга и с наслаждением готовы воткнуть один другому нож в спину».

Если суммировать журналистское наследие Доренко, то я бы выразила его коротко так:
один из ярких представителей современной авторской журналистики;
руководящее положение в Дирекции информационных программ ОРТ в 90-е, которое позволило сохранить коллектив и лучшие традиции программы «Время»;
книга - роман «2008»;
главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»;
создатель и главный редактор радиостанции «Говорит Москва»;
активный блогер: ютьюб-канал Rasstriga, который он вёл с 2012 года, телеграм-канал Расстрига.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
И всё же..

Часть 4
Наследие, которого нет

«Наследия» Доренко не осталось. На телевидении нет никого, кто бы умел так же как он, принимать решение по контенту. Среди авторских программ - я не вижу даже подражателя, не то что преемника.
«Говорит Москва» будет жить, как радиостанция она никуда не денется. Но от того медиа, каким оно было еще утром, 9 мая 2019 года, уже на следующий день было ясно, что осталось одно название. Это не упрёк: растерянность всех была понятна. Но это констатация факта. Не было никого, кто бы организовал эфиры так, как это сделал бы Сергей. Конечно, он учил. Но перенять это не получилось ни у кого.

Словом, так много он сделал, жизнь прожил, как факел, а наследия нет, поскольку равных по таланту нет. И с этим придётся смириться.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
​​Подписчик прислал снимок: жители подмосковной Балашихи развернули георгиевскую ленточку почти во всю высоту дома.

Фото: Вера Назарова
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Это не жители, это на некоторых высотках всего Подмосковья такое
#РедакцияТГ

https://t.me/glavmedia/38927
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
9 мая 2018. Вот уж поистине - плюс-минус год.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
К примеру, г. Пущино, Московская область.
#РедакцияТГ
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
это первый день победы
без парада и чинов.
это первый день победы
без блестящих орденов.

пусты стены мавзолея,
не видать шеренги край.
но полна цветов аллея
тех, кто приближал нам май.

нет и техники на красной,
нет "славянки", нет "катюши".
мы "победу" громогласно
запоём, чтоб жало души!

помолчим немного. вспомним.
снова по щеке слеза.
всё пройдёт. ведь даже войны
все ведутся до конца
#жить
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ведущий "России 24" выступил в эфире с портретом своего деда, который погиб в плену в 1943 году.

Фото необычно на фоне других фотографий "Бессмертного полка", на которых обычно выжившие ветераны - у погибших и без вести пропавших часто не было потомков и фотографий.

О бесчеловечном отношении к советским пленным, их семьям со стороны нацистов и со стороны сталинской власти нельзя забывать. Уважение "России 24", что показывает не только парадные фотографии ветеранов с медалями.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Какие меры вы считаете оправданными, начиная с 12 мая?
Окончательные результаты
26%
Разрешение прогулок
20%
Разрешение занятий спортом на улице
16%
Разрешение работы небольших магазинов
17%
Разрешение работы небольших организаций сферы услуг
6%
Разрешение работы больших супермаркетов
5%
Разрешение на выход из дома людей старше 65 лет
3%
Открытие школ
4%
Открытие детских садов
4%
Открытие ресторанов
Проголосовало: 60711
источник