Анатолий Чубайс в интервью Ельцин Центру высказался о ситуации в России, действиях правительства, смертности от коронавируса. Расшифровка
на сайте, а пока в телеграме — ключевые тезисы:
- Ситуация сейчас не похожа на 1990-е годы. Тогда надо было построить институты. Сейчас они должны обеспечить выживание.
- Помогать в первую очередь надо не тем, кто громче всех кричит и может дойти до президента, а тем, кому тяжелее всего. Малый и средний бизнес очень нуждается в помощи.
- Тема финансовой помощи крайне политизирована. Власть должна сейчас игнорировать политическую составляющую и делать то, что считает нужным.
- Дискуссия о том, делать ли людям выплаты из бюджета, — «нелепая и бессмысленная». Если потратить на выплаты деньги из ФНБ, придется отказаться от чего-то другого — например, субсидированной ставки по ипотеке.
- Россия может наращивать госдолг для преодоления кризиса. Сейчас госдолг 14% ВВП, это мало, его есть куда увеличивать. Этот вопрос обсуждается.
- Правительство и президент работают по 20 часов в сутки, «падая от коронавируса». Надо дать им 2-3 месяца, чтобы пройти кризис.
- Минусы нашей политической системы сейчас могут оказаться плюсами. В демократических обществах власть не может отмахнуться от лоббистов, а наша сейчас может.
- Все государства сейчас идут на ограничения свобод. Это делается ради сохранения жизней. Жизнь — главная ценность для либералов. Значит, временные ограничения свободы не противоречат либерализму, наоборот, — являются его победой.
- Либертарианство — это «абсурдная идеология».
- Статистика смертности от коронавируса «довольно достоверна», считает Чубайс. Низкая смертность в том числе объясняется правильными действиями Мишустина и Собянина.
Полностью по ссылке.