
Крупные поправки вроде электронного или досрочного голосования принимаются "для защиты здоровья граждан от вируса".
20 мая Совет Федерации рассмотрел четыре законопроекта по избирательной системе. Нужно отдельно отметить, что теперь ЦИК РФ по эпидемиологическим причинам сможет отменять федеральные выборы, то есть продлевать полномочия и Госдумы, и президента.
В Совете Федерации уже одобрили переданные в конце прошлой недели из Госдумы поправки с рекомендацией их поддержать. Затягивать новации никто не собирается, поэтому соответствующие изменения до середины июня должны в регионах, которым предстоят выборы.
При этом верхняя палата не намерена учитывать критические замечания от оппозиции и экспертов. По словам главы комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, поправки лишь укрепляют российскую демократию.
Клишас отметил, что избирательные права в условиях пандемии реализовать сложнее, поэтому законодатель должен искать новые демократические механизмы, и дело тут именно в расширении альтернатив.
Он остановился на разъяснении тонкостей электронного и нескольких подвидов досрочного голосования, объяснил, для чего будут нужны цифровые участки и портал «Госуслуги». Но новые поправки будут касаться несколько других вопросов.
К примеру, уже озвучивалось положение о праве властей откладывать проведение выборов. Местных – по решению региона, региональных – по разрешению Центризбиркома. ЦИК также получил право самостоятельно решать вопрос с отсрочкой федеральных выборов. То есть по сути Центризбирком может отменять выборы парламента и президента . Такие полномочия вступают в силу в случае введения режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в РФ.
Фактически, для этого достаточно будет «эпидемиологического» указа главы государства или указаний властей регионов по части РФ – и полномочия Госдумы или же самого президента могут быть продлены.
Изменились и правила сбора подписей граждан через «Госуслуги» на ужесточение правил проверки бумажных подписных листов. Ранее избиркомам надо было найти в них 10% брака для отказа в регистрации, а ныне – только 5%.
Отметим, что разрешение на цифровые подписи должно быть прописано в региональных законах, но для них не установлен минимальный порог. Так как более половины подписей через «Госуслуги» собирать нельзя, то планка позволит регулировать % оппозиции не в пользу последних.
Изменился и законопроект, позволяющий осуществить перекройку одномандатных округов разного уровня. По сути, из-за того, что был отдан приоритет мажоритарной системе, в проект написали огромное количество «демократических» поправок – но при этом к выборам 2020 года менять границы округов оказалось запрещено.
Ранее предполагалось, что обязательный срок для перенарезки – девять месяцев до начала кампании – в этот раз действовать не станет. Но в итоге единороссы донесли таки до собственного руководства, что если произойдет перетряска «электоральных вотчин», то никаких политических успехов они гарантировать не смогут.