
Так вот, студент китайского происхождения Дун Эньшен и его научная руководительница Лорен Гарднер решили собирать и систематизировать данные по кори. И тут бац – COVID в Китае, исторической прародине Эньшена, не оставляемой им без внимания. За что всегда ценил Штатный менталитет, так это за умение мгновенно сориентироваться и «сесть на хвост» новому событию.
В общем, уже 23 января они «переподключились» с одного на другое. На первых порах, ни о какой точности речи и быть не могло: во-первых, сделано простенько, во-вторых, информация загружалась, откуда не попадя (от медицинских форумов до Твиттера), в-третьих, отсутствовали и команда, и финансирование. Иногда цифры вручную приходилось «отматывать» назад, если вскрывались совсем уж вопиющие погрешности.
НО! Они были первыми, а «медийке» требовалась «картинка» на фоне которой, кошмарные репортажи смотрелись бы убедительно. Буквально через пару недель количество просмотров достигло миллиарда в сутки, появились спонсоры, большинство «косяков» исправили и сейчас именно цифры университета Джона Хопкинса являются своеобразным брендом. Хотя, к примеру, германский институт имени Роберта Коха ничуть не хуже в плане «релевантности». Вернее даже лучше, ибо это «Хопкинс» исправлял за «Кохом», а не наоборот.
Так что, уважаемые отечественные телеведущие, поменьше священного трепета, когда ссылаетесь на СТАТИСТИКУ УНИВЕРСИТЕТА ДЖОНА ХОПКИНСА. Это точно не истина в последней инстанции, а просто дайджест разнообразных источников. Ключевое слово – «разнообразных».