«Пандемия никому невыгодна…» Да как же это «никому»? А производители гречки, намеревавшиеся купить «Газпром», когда тот станет «малым бизнесом»? (Шутка).
А теперь серьёзно. Любое изменение реальности влечёт за собой переоценку активов. Так как не существует ни чёткого определения, что же такое «стоимость», ни какого-либо эталона, ни законов её формирования (спрос-предложение отлично регулируется маркетингом), то при пессимизации сознания, можно добиться впечатляющих результатов. Пример из недавнего прошлого.
Почему на ваучере стояло «10 тысяч рублей»? Ни почему! Гайдар: «Вопрос, какой номинал ставить на чек, беспредметен, ибо чек этот имеет только социально-психологическое значение». С «потолка» взяли, что всё имущество РСФСР стоило 1 трлн. 400 млрд и поделили на тогдашнее количество граждан. Однако в условиях массовой распродажи даже эти деньги обернулись «пшиком». Причём, ещё не было такого фактора, как «закредитованность» - от «общественной собственности» избавлялись просто для зарождения нового класса, как опоры новой власти.
Сейчас, при «долговой» экономике, любая остановка приводит к «убеганию» цифр. Многим их догнать не удастся, значит - банкротства и распродажи. К «отнять и поделить» негативно относятся только дурачки, умные понимают, что подобное происходит постоянно, например, на биржах и фондовых рынках. И называется другими словами, вроде «слияния и поглощения».
Из этого не следует, что пандемию «организовали» (вместо вируса, мог и метеорит прилететь), но её результатами обязательно воспользуются «не только лишь все». И чем меньше будет логики в массовом сознании, тем дешевле окажется цена.