Не буду я вам «жевать» про «расколотую Америку» и «предреволюционную ситуацию» - для этого есть другие политолухи. Но, чтоб вы лучше понимали нынешние «протестные» погромы, напомню, роль молнии в продвижении хип-хопа. Казалось бы, причём здесь одно к другому, квадратное к тяжёлому, а электрическое к музыкальному? Не спешите.
До лета 1977 года хип-хоп был локализован преимущественно в Бронксе. Возможно, там бы и остался эдакими районными «мелодиями и ритмами». Но тут в подстанцию Buchanan South ударила молния! Бинго - перегрузки электросетей, веерные отключения, и, наконец, Нью-Йорк погрузился во тьму. Не весь. Но и той части что было – хватило.
«Сдохли» сигнализации, сбоила телефония, да и вообще - темнота, как известно, друг молодёжи.
Грянули массовые беспорядки: решётки бутиков выдёргивались грузовиками; по дороге, отнимая добычу, одни мародёры нападали на других, а всего было разграблено около 1500 магазинов общим ущербом под миллиард долларов в тех ценах. Как обычно - нет худа, без добра («добро» не только в материальном плане).
Многим чернокожим удалось «на халяву» получить дорогое музыкальное оборудование, которое при иных обстоятельствах никогда бы к ним не попало. Как вспоминал один из «крёстных отцов» хип-хопа Клайв Кэмпбелл: «Для чернокожих это было словно Рождество. Буквально на следующий день появились тысячи новых диджеев».
Видите – во всём можно найти хорошее, особенно в разграбленных магазинах, тем более практически все они застрахованы. Что же касается повода «выйти на улицы», то он особо не нужен тем, кто с этих улиц и так не уходит, ведь без работы свободного времени масса.