У россиян свободных денег стало меньше на 40%.
В апреле этого года после оплаты всех налогов, услуг ЖКХ, транспорта, связи, после покупки всех продуктов у средней российской семьи (т.е. на 3 человек) на руках оставалось 17,6 тысяч рублей. От силы 300 евро. В прошлом году эта сумма была на 40% больше и составляла почти 30 тысяч.
Это усреднённые цифры, в разных городах разница индекса свободных денег в два и более раза. Так, например, в городах с населением до 500 тысяч человек у средней семьи на руках остаётся чуть более 10 тысяч рублей свободных денег, а в городах численностью от 500 тысяч до 1 миллиона больше 20 тысяч рублей. В миллионниках у семей в среднем около 23 тысяч свободных денег остаётся.
Стоит ещё учитывать падение рубля на фоне нефтяного кризиса, пандемии и прочего, выводы можно сделать неутешительные - эта весна очень сильно ударила по кошелькам наших сограждан. Но это всё сухие цифры статистики, например, того же Росстата, считающего среднюю зарплату по стране в 45 тысяч (и средний класс от 17 тысяч в месяц). В реальности свободных денег у семей и того меньше, если вообще есть.