Журнал Newsweek
напомнил читателям о китайской цензуре американских фильмов. В отличие от СССР, чья стратегия запрещать тлетворное влияние Запада оказалась провальной, Китай пока успешно манипулирует Голливудом с помощью денег.
Чтобы попасть на китайский рынок кинопроизводители должны пройти цензуру китайской бюрократии. Нельзя рассказывать о спорных территориях, репрессиях и в общем показывать Китай в плохом свете.
Охлаждение отношений Пекина и Вашингтона провоцирует на обсуждение этой темы. Но она табу для американских кинопроизводителей. 7 известнейших американских кинокомпаний отказались обсуждать китайских цензуру с журналистами Newsweek.
Китайская цензура влияет и на некитайские версии фильмов. Зачастую китайцы требуют, чтобы, одобренная в Китае, версия была общемировой. Пример - боевик "Война миров Z", в литературном источнике которого зомби-апокалипсис начинался в Китае. Создатели фильма заменили Китай на Россию. Еще более вопиющий пример - фильм "Красный рассвет" (Red Dawn). В фильме 1984 года войска СССР вторгались в США. В ремейке 2012 года в США должны были вторгаться войска Китая, но компания MGM заменила Китай на КНДР.
Подвергается цензуре не только политика. Из "Богемской Рапсодии" о Меркьюри были вырезан гомосексуализм, а фильм Тарантино "Однажды в Голливуде" не показывали из-за "неправильного" изображения Брюса Ли.
Сенатор-республиканец Тед Круз внес законопроект о прекращении помощи государства и ФБР тем кинокомпаниям, которые подчиняются китайской цензуре.
По этой теме можно сделать вывод. Если Трамп будет переизбран, а расизм уйдет с авансцены, вполне возможно нас ждет борьба против китайской киноцензуры. Вместе с призывами бойкотировать Олимпиаду в Пекине и заплатить за коронавирус.