Социологические опросы показывают: людям нравится ассоциировать себя с религией. Но не нравится быть религиозным — соблюдать её предписания или верить так «как положено».
Причина в страхе потерять свободу, возможность делать то, что хочется, то, к чему привык. Страх потерять свободу каждую пятницу идти в бар. Каждое воскресенье смотреть футбол. Свободу повторять покупать каждый сезон то, что модно. Свободу смотреть фильмы и слушать музыку, которую слушают все. Свободу быть внутри системы, которая привычна, в клетке, чьи прутья давно срослись с обыденностью так, что даже не замечаешь.
Апофеоз этого: смесь неодобрения и непонимания при виде тех, кто в поисках свободы опустился на дно и был вытащен религией. Эти бывшие наркоманы, алкоголики, которым, как известно, промывают мозг, заменяя одну зависимость на другую. Да, выглядят они после этого хорошо, да, светятся и даже хочется быть таким же. Но я ведь не такой, думает человек. Вот если что, если, не дай бог (обязательно с маленькой буквы), тогда и да. А пока и так хорошо.
Религия, это дело стариков, детей и отбросов. Для нормальных, хороших, обычных людей есть нормальный, обычный, свободный мир, который просто не поймет, а то и жестко покарает, если начнешь выделяться