Не очень понятно, что инкриминируют предполагаемым «наемникам».
С одной стороны – пишут про подготовку теракта, с другой – госсекретарь белорусского совбеза Андрей Равков сказал журналистам про «статью 290 какую-то».
https://news.tut.by/economics/694684.htmlСтатья «акт терроризма» в УК Белоруссии идет под номером 289, так что если речь идет о «какой-то 290» - то, скорее всего, это что-то вроде 290.4 «Создание организации для осуществления террористической деятельности либо участие в ней» либо 290.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».
Но это все гадание, будет конкретика – будет ясно.
А пока про другое.
В уголовно-процессуальном праве, и российском, и белорусском, есть понятие «неразглашение данных предварительного расследования».
Причина понятна, хотя каждый понимает ее по-своему.
Если у тебя к следственным органам презумпция доверия – то причину ты видишь в необходимости создания условий для нормального хода расследования.
Если же ты им, наоборот, априорно не доверяешь – то смыслом тайны ты будешь считать необходимость сокрытия от посторонних глаз всяких преступлений режима.
В последнее время в России мы неоднократно становились свидетелями публичных требований к нарушению принципа неразглашения данных расследования в отношении ряда резонансных уголовных дел.
Люди с активной гражданской позицией требовали от следствия объяснить им, чем обусловлены задержания фигурантов, на чем основано обвинение, какие по делу собраны доказательства и т.д.
Такой интерес объясним, хотя природа его может быть разной.
Кто-то испытывает обычное любопытство, кто-то искренне переживает за людей, попавших в беду.
Кто-то же просто любит вставлять палки в колеса Системе, а то даже преследует конкретный интерес по конкретным делам.
Но, в любом случае, такое внимание понятно, как понятна и позиция следствия, предпочитающего работать по закону, а не по воле пикетчиков.
Так вот, как нам кажется, весьма интересно, что интерес к материалам российского следствия, проявлявшийся этими неравнодушными людьми, сейчас совершенно не чувствуется в отношении граждан России, задержанных в Белоруссии.
В отношении которых мы достоверное сейчас знаем только то, что это наши сограждане, и что они попали в нехорошее.
Безусловно, никто не говорит, что активисты должны вписываться за каждого: кому милее арбуз, а кому – свиной хрящик.
Но если вы демонстрируете подобную избирательность, на которую вы, безусловно, имеете право, то хотя бы признайтесь в этом.
В том, что вы не за какую-то абстрактную «справедливость», а за вполне конкретных людей, к которым вы испытываете какие-то чувства.
«Нам интересен Вася, потому что он – свой, и нам интересен Петя потому, что он клевый. А эти мутные деятели нам неинтересны, и за них мы с пикетами не пойдем, а пойдем лучше в культурное пространство ковыряться в тик-токе и пить апероль».