Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 August 10
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Повлияют ли события в Белоруссии и на курс рубля?

По моему мнению, да, повлияют.
Почему?
Сегодня на предторгах, несмотря происходящее в Минске, рубль стабилен. Пока стабилен.

Давайте попробуем просчитать дальнейшие шаги.

1. Белорусы уперлись. Дело пошло на принцип. Люди вышли на улицы.
2. Скорее всего, начнутся провокации. Это, к сожалению, может раскачать ситуацию дополнительно.
3. Какой будет позиция Москвы? Скорее всего, Москва постарается максимально дистанцироваться от происходящего. Как говорится, у нас и своих проблем хватает. Я, по крайней мере очень надеюсь на это. Впрочем, для наших развивающийся на глазах сценарий не особенно комфортен. Так что...
4. Запад, скорее всего, опять же, де-юре не влезая в ситуацию, де-факто так или иначе будет заинтересован в раскачке и увеличении амплитуды. На этом всем можно, особенно незадолго до выборов, получить много очков.
5. Опасаюсь дальнейшего развития ситуации. Ибо «молодой и перспективный» политик Лукашенко вряд ли что-то отдаст без боя.
6. Россию в любом случае в чем-нибудь обвинят. В действии. В бездействии. В поставках чего-либо (а в Беларусь или через Беларусь РФ ежедневно что-то поставляет). Мораль: ждем новых санкций или разговоров о них. Мы будем виноваты априори.

Если ситуация не начнет успокаиваться или если накал страстей будет нарастать (боюсь, так и будет), ждем рубль в течение 2-3 недель на уровне ближе к верхней границе диапазона. Иначе говоря, полагаю, достаточно скоро узрим 74,5-75,5.

Выше? 77? 80? Пока не думаю. На то есть масса причин.

Можно, конечно, рассказать, как сильно белорусский транзит влияет на наш экспорт и импорт. Рассказать о положительном, несмотря ни на что, счете текущих операций и торговом балансе. О небольшом оживлении импорта и, одновременно с этим, спросе на валюту от тех, кто решил хоть на месяц слетать в Танзанию.
Зачем? Вы это все и без меня знаете.

@bitkogan
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Предварительные итоги выборов президента Белоруссии

Лукашенко — 80,23%
Тихановская — 9,90%
Дмитриев — 1,04%
Черечень — 1,13%
Конопацкая — 1,68%

Против всех проголосовали 6,02% избирателей

Явка на выборах составила 84,23%.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Во дворе дома в Минске омоновцы толпой избили парня с девушкой со словами "Дома сидеть надо" и "Хотели перемен?" Потом силовики сбили с ног велосипедиста и избили и его.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ключевой канал координации медиа Телеграм против белорусских властей - NEXTA.
...
Работает из Польши. Зарегистрирован на Степана Путило (22 года). На канале размещаются инструкции по организации беспорядков и видео стримеров, работающих в Белоруссии. Верите, да, что 22-х летний парень все сам организовывает?
...
Изучаем. Многие технологии потом будут использоваться через год в России.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ночь белорусских telegram-каналов

@nexta_live
@belamova
@tutby_official
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" (каждый понедельник) -

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Вчерашние события в Белоруссии требуют пристального осмысления, хотя в целом были вполне ожидаемы. Как я отмечал ещё в июне, особых шансов легитимно победить на выборах у Лукашенко не имелось. Мы все видели массовую мобилизацию, на фоне которой не возникало ни одного верифицируемого голоса в поддержку диктатора. Выборы это подтвердили: как никто не видел собранных «за Лукашенко» миллиона+ подписей, так никто не увидел радостных для него протоколов избирательных комиссий – все те, что были опубликованы в интернете, говорят о победе Тихановской с большинством в 57-90%. Таким образом, самое главное, в чём мы вчера убедились – это возможность победы оппозиции даже в очень сомнительном по всем процедурным меркам голосовании.

Попытка диктатора защититься от народа силой была предсказуемой – и она случилась. Здесь главным моментом стало то, что даже с полной подготовкой бороться со стотысячной толпой в Минске и протестами в большинстве городов было сложно. Как таковой, победы власти не одержали – нет сомнения, что протесты продолжатся сегодня, а кровь в Минске только укрепила народ в необходимости сопротивления. Лукашенко не оставил населению выбора: либо последуют тысячи арестов и окончательный произвол, либо его власть будет сметена. Силовики, как мы видим, тоже колебались в ходе вчерашних столкновений – поэтому их исход выглядит определённым. И если после разгона и посадок образца 2010 года ситуацию можно было стабилизировать, сейчас таких шансов нет.

Лукашенко не может объявить о своей победе, так как и данные комиссий, и единодушное отторжение населения говорят об ином. Он не может арестовать свою соперницу, так как она подчеркнуто призывала к ненасилию и не выходила на площадь, в отличие от прежних лидеров оппозиции. Он не может выпустить арестованных, так как это было бы проявлением слабости. Итогом станет продолжение мирных протестов и забастовки, на фоне которых диктатура будет всё больше слабеть. К этому прибавятся нажим извне и разброд и шатание среди его приспешников. Режим в этих условиях может просуществовать от силы несколько дней. Светлана Тихановская de facto уже является новым президентом Белоруссии.

Самым интересным, конечно, является вопрос о том, как отразятся события в Белоруссии на России – и здесь я, вероятно, разойдусь в оценке с большинством экспертов.

Москва якобы была заинтересована в ослабленном Лукашенко. Для чего? Чтобы присоединить Белоруссию к России? Но эта идея настолько непопулярна в белорусском обществе, что до прошлого года только сопротивление таким попыткам поддерживало некоторую популярность диктатора. Белоруссия – не Крым. Тут 80+% против инкорпорирования в Россию, а не «за». Вчерашние выборы показали, что добиться «согласия» народа на такой шаг будет невозможно, а «власти» в Белоруссии уже нет. Да и получить девять миллионов рассерженных граждан для современной путинской России сродни катастрофе. Поэтому я по-прежнему считаю, что никакого ввода войск и аншлюса, к большому расстройству ряда «патриотов», не будет.

Однако не стал бы я надеяться и на то, что события в Белоруссии изменят настрой в самой России. Каким бы «продемократическим» ни был протест в этой стране, он всё равно несёт элементы антиимперской и европейской идентичности. Белорусы недовольны тем, что их страна откатывается назад в то время как Польша, Словакия или Литва идут вперёд. Российскому народу этого не понять. «Особость» и «великодержавность», на которых паразитирует Путин, довольно глубоко ему присущи. Поэтому Белоруссия – как государства Балтии, Грузия, и Украина - станет ещё одной льдиной, которая отколется от большого айсберга и уйдёт в самостоятельный дрейф – но находящуюся от неё к востоку массу льда и камня это не растопит…
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Это жуткое видео говорит об одном. Все норм у Лукашенко.

По приказу так себя не ведут. Так ведут себя из лютой ненависти к протестующим.

https://t.me/breakingmash/19639
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
"Наступает момент истины в отношениях Беларусь-Россия, после президентских выборов больше пенять не на что"

"Путин потерял очень много времени"

"В России от россиян мало что зависит"

"Никогда наш народ не согласится стать чьим-то пасынком"

Цитаты из выступления Лукашенко в 2001 году 🇧🇾
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Это вам не ботов крутить!

#РедакцияТГ

https://t.me/glavmedia/52172
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Однажды Хэмингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий смешной рассказ.

https://t.me/bbbreaking/59492
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Всегда актуально.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Фото, как символ прошлого вечера в Минске и оглушительной «победы» Александра Лукашенко.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ну все, ярлык выдан.

https://t.me/stranaua/7010
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Минске во время протестов погиб один человек. Его на скорости сбил автозак. Еще десятки пострадавших находятся в больницах

https://zona.media/online/2020/08/10/belvybary-2#33715
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Схожее с нынешними событиями после президентских выборов в Белоруссии уже было - в декабре 2010 года. Тогда Александр Григорьевич тоже триумфально победил (как обычно). И 19 декабря на улицы Минска вышли несколько десятков тысяч человек (в частности, говорили о 60 тысячах - но это как один из вариантов)

Ту акцию протеста разогнали весьма жестко, сотни человек пострадали. Точно также блокировали сайты, только 10 лет назад "рулил" LiveJournal

20 декабря вышло уже пара сотен, 21 декабря - еще столько же. После протесты сошли на нет. По итогам возбудили уголовное дело о массовых беспорядках

Интересно, что в 2015 году особых протестов не было, для Лукашенко пять лет назад прошло все более-менее спокойно. Но пока, если говорить о протестах, он не столкнулся ни с чем таким, с чем бы не сталкивался ранее
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Протесты в Бресте — в одном снимке.

Фото журнала «Бинокль»
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Кажется, что Лукашенко всё. Только что он был вечным и неуязвимым и вдруг слинял в два дня. Стал устаревшим, неуместным, изношенным – никому не нужным. Активнее всего ощущение, что наступили последние дни, создает сам Лукашенко.

Однако если попробовать поискать признаки скорого конца за пределами президентских выступлений, то их найдется совсем немного.

Лукашенко всегда очень нервничает и чудит, когда ему приходится проводить выборы, но в базовых вопросах он по-прежнему действует неуклюже, но эффективно с точки зрения собственного выживания. Россия и Запад могут быть сколь угодно раздражены капризами белорусского лидера, но они не видят ему альтернативы и уверены, что рисков от крушения его режима получится куда больше, чем выгод. А в одиночку белорусская оппозиция вряд ли сможет собрать достаточно ресурсов и влияния для смены власти.

https://carnegie.ru/commentary/82446
источник