В 2010 году после выборов президента в Беларуси оппозиция тоже вышла на протесты, но силовики быстро подавили их. Почему в этот раз не получилось так же оперативно?
Отвечает автор
Carnegie.ru Артем Шрайбман (
@shraibman):
В 2010 году силовикам было проще работать, потому что все недовольные собрались в одной точке в центре Минска, возле здания парламента. К началу разгона, по словам очевидцев, две трети людей уже ушли с площади. Сейчас силы ОМОН и других спецподразделений были раскинуты не только по самому Минску, но и по всей стране. Многие были заняты тем, чтобы отгонять от избиркомов людей, которые требовали честного подсчета голосов. Сопротивление в этот раз более активное — тогда, в 2010 году, я не помню, чтобы были серьезные попытки давать сдачи. Сейчас несколько десятков омоновцев в больнице, было много роликов, как люди отбивали других людей. Когда протестующих оказывалось больше, чем омоновцев, они набрасывались в ответ, на дубинки летели бутылки.
Но организованная оппозиция имеет только косвенное отношение к этим протестам, Большинство ее лидеров оказалось за решеткой до выборов, штаб Тихановской не принимал участия, не координировал, не организовал и не присоединяется к протестам прямо сейчас. Недовольные люди выходят на улицу по призыву в основном блогеров в телеграме. Большинство авторов этих каналов выехало из страны, так что сложно представить себе реорганизацию такой оппозиции с учетом того, что не было и организации. Люди есть, а структур нет. Никакого украинского сценария.
Так что теперь все будет зависеть от брутальности дальнейших событий — от того, прольется ли кровь или нет. Если да, это может внести новую динамику в поведение номенклатуры и в радикализацию граждан. Но пока все выглядит так, что силы власти хватает. И если оппозиция вдруг не добьется какого-то значительного успеха (а трудно сказать, что это может быть, кроме разве что захвата какого-то административного здания), то протест будут просто добивать.