Вспомните
репортаж о разгоне «сходки авторитетов» подразделением СОБР 10 июля 2020 г. - это просто образец мужской нежности в сравнении с тем, как задерживают участников митингов и проходящих мимо граждан (кстати, уверен, что вскоре всех со «сходки» отпустили даже без протоколов). Происходящее сейчас чрезмерное применение силы никакого отношения к охране правопорядка не имеет, это продолжение политики А. Лукашенко, начатой еще до выборов, по нагнетанию страха и таким способом удержанию власти после фальсификации выборов. Но не работало нагнетание страха до выборов, не работает и сейчас.
Пропаганда удерживающих сейчас власть людей направлена даже не на нейтральных граждан, как было до выборов, а на силовой блок, сделавших результат выборов чиновников и членов их семей для поддержания внутренней уверенности в правоте своих действий. Идут стандартные клише по формированию угрозы (для выработки принципа: в защите все способы хороши), дегуманизации протестующих (бывшие уголовники, радикалы и т.п. эпитеты, значит принципы гуманности к ним не применимы), привязка к организации протестов из-за рубежа (мол, раз из-за рубежа, значит протестующие внешний враг и с ними нужно поступать соответствующим образом) и другие пропагандистские методы дискредитации протестующих для оправдания насилия к ним. До сих пор не поняли, что протесты не организуются из вне, а стали децентрализованы (NEXTA в лучшем случае координатор, а точнее просто оперсводки о перемещениях силовиков, которые уже не особо важны, поскольку народ начал выставлять своих наблюдателей на подходах к митингам), что Тихановская - не лидер протеста и смысла выдавливать из нее заявление не было (люди выступают не за нее, а за восстановление справедливости в условиях дичайшего нарушения всех принципов морали и законности во время проведения выборов). Поэтому и вся политика устрашения и использование методов площади 2010 года не работают.
Я знаком с технологиями цветных революций о которых сейчас говорит белпропаганда. Но хотелось бы услышать ответ таких пропагандистов на вопрос (хотя бы даже в качестве предположения): что делать народу, если выборы сфальсифицированы и силовой блок, включая суды, используется для удержания власти одного лица (группы лиц) ? В Беларуси люди ответь решили мирными протестами (в рамках которых, конечно, бывают разные случаи столкновений). Да, по внешним признакам такие действия не отличаются от методов воздействия на государство-объект посредством цветных революций. Различие определяется лишь субъектами действий. Наша разведка - ни военная ни политическая - о конкретных врагах, задействованных ими ресурсах и конкретных целях народу не сообщала (лишь по ТВ звучит пустословие А. Лукашенко о врагах, каждый раз меняющихся в течение 26 лет, в эту кампанию - даже за месяц враги многократно менялись). А значит все попытки притянуть текущие протесты к инспирированным из вне для свержения власти - не более чем пропагандистская манипуляция для удержания власти А. Лукашенко силовым путем.
P.S. Когда-то отец учил меня, что бить лежачего, тем боле слабее тебя да еще и толпой, - это не по-мужски. Стрелять в безоружного, пусть и резиновой пулей, еще и в спину - это не по-мужски. Но, оказывается, есть и такие особи мужского пола в силовых структурах...