Самый лучший «инвестиционный климат» в России был в середине 90-х. Особенно после того, как иностранцев запустили на рынок ГКО практически без ограничений.
Российские ГКО или «дискотные облигации», где доходность обеспечивается при первоначальной покупке уценкой номинальной стоимости, но с обязательством последующего погашения номинала, выпускались на срок от 3 месяцев до 2 лет. Так вот, «двухлетние» и даже «годовые» были на хер никому не нужны, зато «трёхмесячные» уходили влёт.
Оно и понятно, зачем чего-то ждать и рисковать, если созданные условия вполне себе обеспечивали быструю прибыль, насыщая «короткую жадность». К тому же, иностранцы не станут надолго вкладываться в «чужое», ибо, тем самым, взращивается потенциальный конкурент (характерный пример – Китай, но он был нужен, как противник СССР – там была не экономическая, а политическая логика).
Поэтому, «хороший инвестиционный климат» - это все лишь корм для быстрой «жабы». Остальным, не участвующим в процессе, прока не будет. И это в лучше случае.
Говорят, что условный социализм (в значении способа хозяйствования и развития страны) продержался каких-то 70 лет. Что ж, тогда условный капитализм в России выдержал всего 7 лет (плюс-минус) – до 17 августа 1998 года. Далее наблюдается симбиоз одного и другого, и, увы, пока видится ублюдок. Хотя эволюция возможна...