А с чего вообще началась «дружба» Путина и Трампа? В кавычках, потому что подразумеваются не отношения, а общественное восприятие этих отношений.
Да с того, что Путин назвал Трампа … «бриллиантом». Вот вы бы не офигели, если б любой, солидный и авторитетный человек употребил бы подобную метафору в ваш адрес?
Однако Путин не называл Трампа «бриллиантом», российский президент сказал: «Он, безусловно, яркий и талантливый человек…».
«Яркость» в переводе трансформировалась в «блеск», и стала восприниматься brilliant’ом, который в буквальном переводе и означает «сверкающий», «блестящий».
Причём, высказывание пришлось на то время (декабрь 2015 года), когда словосочетание «Трамп – президент США» звучало политическим оксюмороном. Естественно, Трамп растаял, отреагировав через несколько дней на одном из своих предвыборных митингов: «Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за ее пределами».
Именно с этого момента западная пресса «подружила» Путина и Трампа, причём последнему пришлось даже слегка оправдываться, несмотря на то, что до формулы «Трамп – агент Кремля» было ещё далеко: «У меня нет никаких отношений с Путиным, за исключением того, что он назвал меня гением» (февраль, 2016 года).
В свою очередь, Владимир Владимирович в июне 2016 года счёл нужным уточнить: «Я только сказал, что он яркий! Никаких других характеристик Трампу я не давал».
Ох, уж эти трудности перевода!