Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 August 31
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Девочки, разверзлись хляби небесные. Виктор Олегович Пелевин выпустил книжку с повествованием от лица девицы. И естественно, это не могло остаться без внимания преданных фанатов творчества. От одной из наших пташек пришла любопытная версия происхождения романа «Непобедимое солнце». Публикуем мнение без правок:

«Тут попахивает глобальным литературным скандалом. Прочитал за одну ночь нового Пелевина «Непобедимое солнце». Крепкое чтиво. Обожаю Пелевина уже сто лет, начиная с "Generation".

Потом возникает «дежавю». Саша Орлова - симпатичная блондинка, которая носится по ритритам и духовным семинарам. Открываю книгу, написанную десять лет назад совсем неизвестным автором [Олесей Градовой] - «Танец с жизнью». [
ссылка на книгу]

И что же вижу - привлекательной блондинке Олесе Градовой, от имени которой ведется рассказ, 36 лет. Еще более привлекательной Саше Орловой, от имени которой ведется рассказ - 30 лет. Обе высокодуховные и совершенно поверхностные до дури особы. Одна - спит непонятно с кем. Другая - вообще лесбиянка. Пока не происходит «Нечто». У Олеси - встречи с «Магами». У Саши - с «Богами». Да, и все это рядом с Камнем. У Олеси - круглым, как бильярдный шар, с тремя дырками. У Саши - треугольным, с одним «глазом». Олеся спасается в Танце, который у нее и молитва, и любовь, и ненависть. Саша - разрушает и вновь воссоздает мир через Танец. Ну для пущего сходства, обе они курят траву и совершают «трипы» за границы возможного, пытаясь понять мир. Ну и как схожий прием - одна пишет в блоге свой роман (ну Булгаков конечно нервно курит), а вторая - видит яркие сны-галлюцинации. Ну и немного о различиях. Олеся Градова - пиарщик, политтехнолог и журналист в прошлом. Саша Орлова - дочь макаронного короля. Как вам сюжетец?

Ну и для сравнения - самые первые фразы в обоих романах.

1️⃣Пелевин:

… Я решила встретить свой тридцатник, несясь по дороге на мотоцикле. Я обожаю всяческий символизм. То есть когда жизнь рифмует. Мне даже кажется, что эти рифмы можно подделывать – это и есть магия, симпатическая и очень мне симпатичная. Мы как бы разъясняем толстозадой неповоротливой судьбе, какой хотим ее видеть, и иногда она понимает намек.

2️⃣Градова:

… Самое страшное уже произошло. Мне уже больше, чем тридцать три. Я не ношу Breguet и Prada. Осознание того, что я не спасу мир, не оставлю своего имени в вечности, стало привычным, как звук мерно капающей из ржавого крана воды. Впрочем, у каждого своя Голгофа и у каждого свое «Последнее искушение
»…
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
На литературные претензии вызвалась ответить за Виктора Олеговича обезьяна Семён, которую уже наш оппонент окрестил «пресс-службой Пелевина». Вот ее ответ:

«Для взрослого состоявшегося писателя, если и есть мера, то она в нём самом. Люди думают, что писатель пишет для того, чтобы заработать денег или порадовать читателя, тогда как в действительности он делает это потому, что не может не писать. Это единственная истинная причина. Поэтому если совпадение и есть, то оно не более, чем случай или игра ума. У Пелевина могла быть идея создания текста, пародирующего бульварные дешёвые романы с изложенными выше сюжетами. Чтобы понять, была ли такая идея и в чем была ее суть, нужно прочитать всё высказывание — весь роман. Я, кстати говоря, не увидел в приведённых цитатах ничего похожего вообще, не говоря уже о том, что два-три и даже пять одинаковых элементов в сюжете ни о чём не говорят. Можно сделать роман про девушку, которая танцует и которой тридцать, и которая сама пишет, и раскрыть в тексте опыт наркотрипа, и который сюжетно будет полностью повторять чужое произведение, однако это не добавит ничего ему и не отнимет ничего у тебя. Либо в романе есть идея автора, если автор велик, либо это просто набор букв, если автор плох. И действительно, есть ненулевая возможность, что неизвестный автор неизвестного романа написал что-то гениальное, а Пелевин — посредственное, но это значит лишь то, что неизвестный автор, к сожалению, так и останется неизвестным, а Пелевин останется Пелевиным, возможно, не выполнившим поставленную им самим перед собой некую известную только ему задачу. Например, такую: написать нечто такое идиотское по сюжету как то, что изложено уважаемым критиком выше. Нечто такое идиотское, что создал неизвестный автор по собственной глупости, нечто, что выглядит настолько же глупо, но даже несмотря на это не лишено определенного скрытого смысла, который гений вложить в текст может, а посредственность нет»
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️42% крымчан боятся ввода карантина осенью и потери дохода, 49% не верят в паник-слухи.

В результате анализа КИГ более, чем 200 Телеграм- и Viber-чатов, а также крымских сообществ ВКонтакте выяснилось -  42% жителей Крыма опасаются ввода карантина по второй волне коронавируса. При этом 49% уверены, что жёстких мер (закрытие сезона, самоизоляция, остановка работы бизнеса, пропуска) не будет.

Напомним, что ранее в соцсетях и мессенджерах был распространён фейк о том, что якобы 25 сентября (назывались также 15, 25 сентября и 10 октября) будет введён карантин по Крыму и всей стране - эти слухи были опровергнуты Минздравом, властями Крыма, Москвы, Роспотребнадзором, вирусологами, а журналисты нашли источники вброса паник-фейка.

При этом около 11% крымчан опасаются, что коронавирус привезут «понаехи» (так местные жители называют туристов), а 38% считают, что вирус могут распространить земляки, работающие в такси, торговле и сфере общественного питания.

Отметим, что по данным СМИ около 48% россиян ранее заявили - в случае новых карантинных мер они хотели бы «самоизолироваться» у моря на курортах Крыма и Кубани или на загородном участке (даче, в коттедже).

Стоит отметить, что по мнению экспертов,  раньше «вброс» в информационное поле можно было отследить по точкам входа на конкретных медиаресурсах, то теперь эта сфера перешла в зону приватного общения пользователей в мессенджерах и больше не поддается внешнему контролю и воздействию. Для создания и тиражирования новостей теперь не нужен единый авторитетный источник. Достижение гарантированного и массового «заражения» теперь обеспечивается вирусными рассылками.

С помощью этого инструментария сообщение разлетается по всему региону в течение нескольких часов, охватывая многомиллионную аудиторию, начинающую верить в “будет второй карантин”, “едут 18 террористов", "скоро отключат Visa, снимайте все деньги" или "детям грозит жвачка с наркотиками". Более того, сообщение перетекает в другие сервисы и соцсети с помощью «лайков» и «репостов», попадает в блоги и аккаунты популярных «лидеров мнений», а оттуда – на страницы классических СМИ, после чего уже второй этап «посева» вирусной информации по второму кругу снова заходит в соцсети и мессенджеры.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам запретили въезжать в Латвию. В санкционный список включили в том числе его старшего сына Виктора, руководителя ЦИК Беларуси и главу КГБ

https://tvrain.ru/s/Fvy/
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Николай Лукашенко не будет учиться в лицее Беларусского госуниверситета - забрал документы.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Кто будет следующим, после Белоруссии? После Белоруссии будет Казахстан. Мнение Сатановского, а он, зачастую точен в прогнозах и не желает России зла. В Казахстане хорошо проредили русскоязычное население - из северных областей уезжает по 50 тысяч в год. Извели все русские общественные организации и активистов, переименовали все что можно, приделав вместо русских исторических названий фантазийные тюркские топонимы. Русский язык в пятом классе - час в неделю. Малость прессанули РПЦ - за миссионерскую деятельность, иконки в гос.учреждениях и т.д. положены штрафы. РПЦ как обычны промолчала. И не только РПЦ.Все эти процессы шли десятки лет при полном попустительстве Москвы. Короче, кумысная революция практически готова. Сопротивляться ей некому.
"Хочется встретить умного человека, да где его найдешь в этой степи?" (с) Абай
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Канал Записки врача официально захватили таджики

#РедакцияТГ
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Вся картина экономической истории России последних двадцати лет в одной диаграмме.
Хорошо видно, что до 2014 основной вклад в рост экономики вносило потребление домохозяйств. После 2014 года потребление – в глубоком кризисе. С этого времени российская экономика стала всецело экспортно-импортной (данные - ИНП РАН)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Живенько сегодня в чатах 😉
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Иногда интересно пролистать боевой канал Незыгарь. С точки зрения смыслов, там ловить нечего, ахинея в основном.

Зато очень показательно в каких направлениях движутся денежные потоки медиабюджетов мутного происхождения с целью дискредитации конкретных персон.

Системно ковровым бомбардировкам подвергается Кириенко, регулярно Мишустин, очень часто Ксюша Собчак. Причем наезды на последнюю скорей напоминают отеческие семейные увещевания.

По некоторой информации, прицельная стрельба по всем перечисленным ведется из одного места – из Семьи. Незыгарь – известная двуручная пила, под стать и самим заказчикам, присутствие Ксюши среди атакуемых не должно вводить в заблуждение.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Прививки от гриппа или/и ковида делать будете ?
Анонимный опрос
21%
Только от гриппа
9%
Только от ковидс
18%
И то и то сделаю
52%
Никаких прививок. Ересь это !
Проголосовало: 976
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Твери убили известного кота-библиотекаря. Степан был местной достопримечательностью, его даже официально трудоустроили на должность smm-мяунеджера.

По словам директора библиотеки, кота застрелили из-за того, что он якобы справлял нужду в подъезде. Очевидец рассказал, что самого момента убийства не видел, но видел неподвижное тело кота, и как его грузил в машину неизвестный мужчина.

Надеемся, справедливость восторжествует и живодёра накажут

http://news.lenta.ch/X1cW
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Все ненавидят адвоката Пашаева, защищающего актёра Ефремова, но, вообще-то, ненавидеть его совершенно не за что. Пашаев устроил безумное шоу и неразбериху в максимально сложной ситуации. У него непростой клиент с запущенным случаем, задача адвоката – спасти его. Пашаев лишь выполняет свою достаточно мерзкую работу и выполняет её, судя по тому, что происходит, неплохо.

Почитайте про древнее дело спортсмена О'Джей Симпсона, которого похожим образом адвокаты спасли от смертной казни за двойное убийство.

Профессии разные бывают, да,
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Крым, Береговое. Судя по инструкции в раздевалку с собаками, алкоголем и мороженым входить нельзя. А вот куда спрятать свою жопу в этой раздевалке, инструкции нет 😂

автор: Анна Лигорова
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
228.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Телевидение не будет праздновать 3 сентября День окончания Второй мировой войны. Сетку вещания под праздничную не поменял даже телеканал "Звезда".  

"Россия 1" свободный вечерний слот для показа чего-то военного 3 сентября отдала фильму о теракте в Беслане. Первый канал будет занят футболом. НТВ тоже ничего не покажет о войне.

"Культура" 2 сентября покажет прямую трансляцию гала-концерта "Россия - миру" из Концертного зала имени Чайковского.

Опасения, что день борьбы с терроризмом превратят в праздничный, телевидение не стало воплощать в реальность. Пока самым заметным неармейским мероприятием 3 сентября становится "Диктант победы" при поддержке министров, "Единой России", РВИО и других организаций. Тест на знание "событий Великой Отечественной войны" проведут специально именно 3-го, хотя до пандемии он планировался без привязки к датам, 24 апреля.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
⚡️Литва и Эстония вслед за Латвией запретили Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам въезд в эти страны - заявление МИД стран
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Закрывая лето.
Выполнено 16-е для меня "ковидное" санзадание в Чурапчу и далее на Майю. Если кратко подвести итоги, то это было обычное нелёгкое лето, которое переживает каждый вертолётчик, разве только добавились полёты в "скафандрах" и регулярные сдача тестов на ковид-19. Кстати, о тестах: у меня нашли антитела и я теперь в числе тех "счастливчиков", которым эта зараза может быть и не очень-то и опасной, но это не точно, конечно же. До конца 2020-го года осталось меньше ста дней. Посмотрим, что будет дальше.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Появился новый авиасимулятор, в котором вы не пилот, а… пассажир

Все уже восхитились новым Microsoft flight Simulator, в котором воссозданы реалистичные пейзажи всей планеты, однако с концептуальной точки зрения ничего нового в нем нет: нужно лишь выбросить свои дрова и купить новый компьютер за примерно двести тысяч рублей, чтобы снова и снова слышать Bank Angle, Terrain-Terrain и Pull up, а если нет компьютера – то смотреть чужие стримы (кстати, 4 августа один из таких стримов пройдет в группе S7 в VK, там полетят в Инсбрук).

А вот симулятор авиапассажира – это уже что-то новенькое. Уже этой осенью для всех засидевшихся дома фриквентфлаеров выйдет игра Airplane Mode от AMC Games, в которой вам нужно будет пролететь 6 часов в эконом-классе. Со взлетом и посадкой, предполетным инструктажем, выбором курицы или рыбы, а также реалистичными пейзажами за окном. Обещают также турбулентность, задержки рейсов, орущих детей и IFE в спинке кресла – конечно, с постоянными перерывами на объявления экипажа.
https://www.frequentflyers.ru/2020/08/31/airplane_mode/
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Исключительно благодаря репосту от той самой NEXTA (+778к просмотров).

https://t.me/margaritasimonyan/6927

@doblog
источник