Мы не великие специалисты по прослушкам и по тому, что происходит в голове Александра Григорьевича и в его окружении.
И выглядит, вернее — звучит, обнародованная им запись, скажем так, необычно, если сказать мягко.
Но если исходить из того, что перед нами не результат технического мероприятия, а чье-то творчество, то само по себе это вовсе не означает, что к данному творчеству приложил руку сам Лукашенко, что именно он давал указание на фабрикацию записи и что он вообще в курсе ее недостоверности.
Он мог просто ничтоже сумняшеся взять то, что ему принесли на блюдечке с каемочкой.
То, что в его глазах выглядело как достоверная информация в силу того, что поступила она из вызывавшего доверие источника, и, к тому же, соответствовала тому, что он думал сам и(или) тому, что, как он думал, хочет услышать Москва.
Если считать целью обнародования «прослушки» укрепление отношений между Россией и Белоруссией, или получение некоего железобетонного аргумента по делу Навального, то получилось очень так себе, по крайней мере — на текущий момент.
Если же цель была другой, скажем, дополнительная дискредитация президента Белоруссии, или дальнейший подрыв имиджа России, то тут, напротив, все пока что срастается очень хорошо.
Мы не беремся оценивать сравнительную вероятность этих версий, равно как не считаем возможным полностью исключить вариант, при котором перед нами действительно прослушка.
Например потому, что вброс фейка необязательно мог быть внутри властных структур Белоруссии — соответствующую дезу вполне могли извне запустить по каналу, про который было заранее известно, что он контролируется Минском.
И да, мы полностью в курсе того, что не стоит пытаться объяснять тайной ложей то, что является явной лажей.
Просто нам кажется, что пока нет оснований для тех однозначных суждений, которые в избытке появляются в последние часы, и что оценивая ситуацию в любом случае стоит исходить из того, что она может оказаться сложнее, чем это представляется на первый взгляд.
В том числе и потому, что если представить себе, что перед нами — именно некая сторонняя операция, то ее авторы как раз и стремились бы, чтобы сформированная «картинка» воспринималась бы целевой аудиторией совершенно однозначно, четко в черно-белых тонах.