Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2020 September 27
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Валить нельзя задерживать. Запятые каждый расставит сам.

После очередного задержания убийцы девятилетней девочки в Нижегородской области в сети снова возникла полемика. Одни выступают за то, чтоб силовики (мотивируя тем, что у них тоже есть дети) стреляли на поражение при задержании предполагаемых преступников (педофилов и детоубийц), другие за задержание и пожизненное заключение. Давайте порассуждаем.

Давить на клавиши всегда легче, чем принимать решение на месте. Вооруженный сотрудник полиции, при задержании любого преступника мгновенно обязан оценить обстановку и понять, есть ли в конкретном случае основания для применения табельного оружия, регламентированные ст. 23 Федерального закона «О полиции».

В ней прописаны исчерпывающие основания для применения табельного и среди пунктов нет ни одного, подходящего под мнение диванных экспертов с формулировкой «из чувства мести за совершение особо тяжкого преступления».

Тут же многие «эксперты» упускают процесс доказывания и исключения ошибок. Все наверняка помнят случай с Чикатило — в 1983 году был приговорен к смертной казни и приговор приведен в исполнение в отношении Александра Кравченко за убийство, в котором позже признался маньяк.

Плюс ко всему, после каждого применения табельного проводится не только внутренняя служебная проверка, но и процессуальная Следственным комитетом, в которой устанавливаются все обстоятельства, а также законность и обоснованность применения оружия. В случае необоснованного применения, сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности по п.«б,в», ч.3 ст. 286 УК РФ. Срок от трех до десяти лет лишения свободы. Оно сотруднику надо? Вдруг ошибка, вдруг не он, да мало ли ситуаций...

А теперь поставьте себя на место сотрудника и сами расставьте запятые.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
1993 год
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Кумир части российских либералов профессор Валерий Соловей высказал далеко не либеральную точку зрения по Крыму. Сделал он это в интервью скандальному украинскому активисту Дмитрию Гордону. Гордон спросил Соловья о принадлежности Крымского полуострова, на что получил расстроивший журналиста ответ. Профессор отметил, что республика — территория Российской Федерации, а события шестилетней давности невозможно обратить вспять. Соловей добавил, что в этом случае можно провести аналогию с зубной пастой, которую нельзя обратно заправить в тюбик. Гордон заявил, что расстроен таким заявлением.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Символично: горячие арцахские парни подрезают едущие на войну артиллерийские тягачи.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
С учетом победных реляций как армянской, так и азербайджанской стороны об уничтожении десятков единиц ВВСТ и личного состава друг друга, которые удачно дополняют криво слепленные бестолковыми ведомственными Хичкоками видеоролики, заявления турецко-подданых дипломатов о всемерной поддержке азербайджанских братьев, а также оживления военно-транспортной авиации РФ в направлении Ростов-Гюмри, по шаблону прошлых лет ожидаю скорого появления в руководящем составе ВС РФ сурового генерала с убедительным лицом, который приедет, побряцает, рявкнет и растащит дерущихся за уши по углам, снискав лавры миротворца.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Погибшие в Карабахе в результате обстрела города Мартуни - бабушка и девятилетняя внучка

Об этом сообщил пресс-секретарь главы Карабаха Ваграм Погосян

@SputnikArmenia
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Хоккеисты Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) массово заболевают пандемией. Нужно ли проводить соревнования в таких условиях?
Анонимный опрос
36%
Нет. Люди видят подлинные масштабы пандемии в стране.
30%
Скорее, нет. Нужно подумать о здоровье спортсменов.
10%
Скорее, да. Чем быстрее переболеют, тем лучше.
23%
Да. Пусть играют, хоккеисты получают десятки миллионов рублей.
Проголосовало: 561
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Тем временем в Минске.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Очередной турецкий гамбит

1. Нападение Азербайджана было тщательно спланировано при участии Турции.

2. Для развязывания агрессии был выбран наименее удобный для России момент.

3. Начинается большая торговля по Идлибу, демпинговых цен на газ и прочих преференциях для Эрдогана.

И, как всегда в подобных случаях, страдают непричастные.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Обращение посольства Армении к соотечественникам, живущим в России:

"В связи со сложившейся ситуацией, просим всех наших соотечественников, проживающих в России, быть бдительными и не принимать участие в каких-либо частных инициативах и собраниях, а  в случае каких-либо провокационных проявлений, обязательно обратиться в диппредставительство".

@Lshot
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ильхам Алиев на Совете безопасности по Карабаху
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
А вот, похоже, заявлена официальная цель войны. Предельно решительная.

https://t.me/AzeSputnik/4246

И именно в силу решительности соскочить с этого целеполагания, если что-то пойдет не так, будет крайне трудно, если вообще мыслимо: внутренняя аудитория не поймет, потому что ставка собственноручно взвинчена до предела.

Показания, профессор, нехорошие.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
На всякий случай напомним про танки и ракеты наших союзничков по ОДКБ из тематических материалов нашего автора для портала Евразия.Эксперт.

"В Армении на вооружении находится больше сотни танков семейства Т-72 (-А и -Б серий), а также несколько единиц Т-54 и Т-55. В 2016 г. стало известно о начале модернизации Т-72Б по варианту Т-72Б3 «образца 2016 года», наиболее «топового» варианта данной машины, в том числе и на вооружении российской армии. Подрядчиком, соответственно, стал Уралвагонзавод, однако часть работ будет выполняться местными предприятиями, что выглядит вполне логичным. Кроме того, с 2018 г. прорабатывается вопрос модернизации более старых Т-72А."

"Армения продолжает эксплуатацию заслуженных ветеранов – ОТРК «Эльбрус», также известный как «Скад»/«Scud». Конечно, по нынешним временам данная система не впечатляет с точки зрения дальности и точности, но при этом именно «Эльбрусы» наиболее широко применялись в конфликтах в разных концах нашего континента, да и модернизация не стоит на месте. Конечно, вряд ли можно ожидать нечто подобное известному проекту «Аэрофон» (превращение «Эльбруса» в полноценное высокоточное оружие путем оснащения оптико-электронной головкой самонаведения), но какие-то работы по адаптации советского наследия к актуальным задачам были выполнены. В боевой готовности находятся до восьми пусковых установок.

Также на вооружении Армении имеется скромное число (до 4 пусковых установок) классических тактических ракет «Точка-У», в модернизации которых также, возможно, принимает участие Россия.

Самый серьезный элемент ракетного арсенала Армении – ОТРК «Искандер-Э» (также четыре пусковые установки), фактически выполняющий задачи стратегического сдерживания в условиях окружения не самыми дружелюбными соседними государствами. При этом в случае «горячего» конфликта с Азербайджаном регион может стать площадкой сравнительной демонстрации российских «Искандеров» и израильского ракетного комплекса «LORA», а также белорусско-китайского «Полонеза».

Говоря о тяжелых РСЗО, нельзя не упомянуть наличие четырех китайских WM-80 (273 мм) и шести посконных «Смерчей» (300 мм), однако в этом случае сложно говорить о какой-то выдающейся «интеллектуализации», как минимум, на данном этапе."

#заклепки
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ничего такого. Просто на горизонте (если присмотреться) российские военные корабли в акватории Каспия. Прямо сейчас. Пару сотен километров по морю до Азербайджана
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
С утра по работе наблюдаю за Нагорным Карабахом и невольно думаю о войне – в глобальном смысле, а не подобном пограничном конфликте. Принято считать, что время больших прямых конфликтов прошло, – когда есть ядерное оружие, никто не готов жать на кнопку. Но я всё же напомню, что в начале 20-го века после изобретения пулемёта все также говорили: «Это оружие отменяет войны, оно делает их невозможными».

Вскоре началась Первая Мировая, а следом – и Вторая.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Пока в России растут показатели Covid-19 и «горят костры рябин», две кавказские республики решили устроить нехолодную войну. Армения и Азербайджан в очередной раз делят Нагорный Карабах. Время выбрано идеально – Россия занята неустойчивостью Лукашенко больше, чем коронавирусом и собственной экономикой, самое время провернуть «крымский» сценарий на Кавказе.

Но «оценки сторон» разнятся. Если официальный Баку говорит, что всё норм, «продвижение войск не встречает сопротивления», победа будет за нами, то Армения сегодня ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию резерва, то есть всех мужчин старше 18 лет. Азербайджан слегка лукавит – частичная мобилизация идёт в республике уже две недели, так что ожидание войны приобрело конкретные очертания.  

По цифрам потерь происходящее совсем уже не вписывается в привычные рамки «приграничных конфликтов».  6 танков, 2 вертолета, 3 БМП, несколько инженерных машин, почти два десятка БПЛА у Азербайджана (по данным Армении), армяне (по данным Азербайджана) разом лишились 12 ЗРК «Оса-АКМ». С обоих сторон к линиям соприкосновения выдвигаются РСЗО «Град» и «Смерч», демонстрируя явное желание убивать много и без разбора. Чем больше вдов, тем дольше война.

Проблему усугубляет и отсутствие эффективных средств внешнего сдерживания. Несмотря на, казалось бы, очевидную турецкую партию в Азербайджане, Баку куда больше хочет играть по своим правилам и в своих интересах. Армения прямо сейчас принимает на своих аэродромах самолеты Военно-транспортной авиации России. И хотя привезли они явно не гуманитарную помощь, Минобороны Армении тоже не горит желанием делиться лаврами успехов. Ведь в победе почему-то уверены обе республики. Значит, проиграют все.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Азербайджанское сообщество "Азербайджан Ордусу" опубликовало видео, как вооружённые люди на пикапах едут в сторону фронта. Различимы крики "Наш лидер Мухаммад" на арабском. Ну и ещё "Аллах Акбар".
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Туриста в Таиланде посадили за негативный отзыв об отеле.

Не повезло одному американцу, который обосрал обслуживание в гостинице на острове Чанг, разместив отзыв в Google Maps. А в Таиланде, как оказалось, все очень строго с клеветой. Отель потребовал привлечь туриста к ответственности, того задержали и двое суток мариновали в КПЗ, пока он не внес залог в 100 тысяч бат.Теперь будет судиться и хз еще, чем кончится.

Так что если вам что-то не нравится на каникулах в Таиланде, оставьте свое мнение при себе. В России вас, конечно, не достанут, но если захотите вернуться в эту страну, вам могут припомнить все ваши высеры.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Мне представляется, что та умеренная и относительно контролируемая паника. Через которую мы прошли весной, научила людей не паниковать вовсе.

Видимо так называемая вторая волна ждет не только нас, а вообще всех. Если десять европейских стран уже объявили о карантине, значит, на то есть веские  причины. И если эти причины есть там, то почему бы им не быть и здесь?

Другой вопрос, что сейчас вся система гораздо лучше готова к пандемии, причем любого характера. Для врачей теперь естественно, что нужно работать в еще более сложных условиях, и какие соблюдать правила  в красной зоне. Для государства естественно, что к врачам нужно относиться лучше и платить им больше. Для больниц естественно, что нужно всегда иметь резерв готовых коек.

А для людей, как это ни странно, естественно, что не нужно толпиться, нужно мыть руки, нужно следить за собой и не заниматься самолечением.

Такие, казалось бы, простые и понятные вещи, а понадобилась целая пандемия, чтобы люди стали к ним прислушиваться. Да и то, не все.

Пережили гетто, переживем и это.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Тезис "привлечение к урегулированию ситуации ОДКБ" логичнее рассматривать как "задействование Россией других инструментов влияния, кроме МИД, контактов по линии оборонных ведомств и при необходимости других силовых институтов"

ОДКБ - военно-политическая структура, если говорим о ее применении. В приоритете которой разрешение спорных и конфликтных ситуаций политическими средствами

При этом не прекращаются контакты в рамках структур СНГ, в которых, в общем-то на отношения между представителями стран и делегациями события вокруг Карабаха не влияют (и специально эту тему никто не поднимает). То есть никаких демаршей, бойкотов, подчеркивания конфликтности - сохраняется стандартный рабочий режим

Привлечение к урегулированию - если точнее, то заморозке - ситуации ОДКБ (вероятно, это будет в рамках Совета Министров иностранных дел) означает, что урегулировать будет Россия. Может Белоруссия помогать будет. Казахстан и Киргизия не то, чтобы сильно связаны узами тюркского мира, выстраиваемого с 90-х в Каспийском и Центрально-азиатском регионе Турцией, но... нет у них того авторитета и рычагов влияния, которыми обладает Россия

Вопрос сугубо в области дипломатического тяжеловесия и экономических обязательств (кредиты и долги никто полностью не списывал, но это совсем крайняя мера)

И упаси боже говорить про привлечение воинских контингентов государств-участников Договора. Конечно, если Родина скажет "Надо", то без вариантов. Проверять прочность уз Договора никому не хочется. Даже путем задействования миротворческого контингента Организации
источник