Бывали в панораме Обороны Севастополя? Двухэтажное здание, где на первом этаже - документы и выставка эпохи Крымской войны. На втором – всемирно известная экспозиция эпизода боя на Малаховом кургане от 6 июня 1855 года. Картина впечатляющая, однако, замершая «стоп-кадром».
А если добавить третий этаж и «оживить» её в виртуальном пространстве при помощи компьютерных технологий, 3D эффектов и прочих Dolby Surround. Когда слышатся звуки боя, ощущается тепло разрывов, и видятся не застывшие герои, а бегущие в атаку…
Первую панораму придумал и осуществил в специально построенном здании ирландский художник Роберт Баркер в самом конце 18 века. Но сейчас уже 21 век. Вот вы давно ходили в музей или ездили на экскурсию – ни где-то там, за рубежом, а в России? А чего? По-настоящему памятных мест и событий у нас столько, что годами не обойти, не объехать. Только не особо хочется. Почему?
«Подавать» не умеем. Не принято устраивать из «культпоходов» шоу – всё чопорно и назидательно, как на школьном уроке в худшем его воплощении. Взрослые ещё терпят, дети же откровенно скучают, а то и отвращение получают.
Сколько у нас музеев по всей стране, которые при свежем взгляде и современных технологиях могут стать своеобразными центрами «поучений и развлечений», при этом «показуха» в кои-то веки сослужит добрую службу по воспитанию. Ведь дети побегут туда, а не оттуда.
Разговор, между прочим, серьёзный: кто лучше сумеет преподнести свои «ценности», у того они и воспримутся. Потом поздно будет удивляться, отчего всё тамошнее «конфетка», а собственное – увы, хотя содержание не хуже. Проиграли на стадии «обёртки».
https://t.me/daokedao/15382