Минфин пытается
приукрасить ситуацию, которая сложилась в региональных бюджетах, но выходит как-то неуклюже.
Посудите сами. Во-первых, новость на сайте Минфина о том, что доходы бюджетов в регионах будто бы выросли, выходит в тот момент, когда подробные данные Казначейства об исполнении бюджетов еще не опубликованы. Да и в самом тексте новости нет полных данных о том, сколько какие доходы составляли раньше, а сколько – теперь.
Во-вторых, если вчитаться в текст самой новости, то становится ясно, что причина «восстановления» доходов вовсе не в восстановлении экономики. Сначала Минфин сообщает, что за 9 месяцев «доходы регионов увеличились на 5%», а потом – что налоговые и неналоговые доходы «сократились на 5%».
Как так может быть – налоговые и неналоговые доходы сократились, а в целом доходы выросли? Да очень просто: за счет безвозмездных поступлений, то есть трансфертов. Кстати, на это в тексте новости тоже есть намек: указано, что трансферты из федерального бюджета выросли за это время аж на 57%.
Поэтому правильней было бы написать в новостях не о том, что в регионах восстанавливаются доходы, а о том, что пока что федеральные трансферты не позволили региональным бюджетам скатиться в пропасть. Ведь в отличие от федерального правительства, возможностей для заимствований в регионах куда меньше.