Под звуки «Любэ» напоминаю: 18 октября 1867 года Аляска перестала быть «нашей». Хотя, за историческую неточность хита «Не валяй дурака, Америка» его создатели извинялись неоднократно.
Кто, вдруг, подзабыл сюжет – там говорится (поётся) о продаже Аляски американцам: «Эх, корона Российской Империи, Е-катерина, ты была не права». Однако известно, что сделка по «переуступке прав» на русскую Америку состоялась при императоре Александре II.
«Ну, не ложился «Александр» на ритм и размер, - неоднократно оправдывался Расторгуев за слова, которые из песни не выкинешь. – Это ж просто шутка!» Напрасно он так, какие могут быть шутки, если «Е-катерина» на самом деле «была не права!»
Когда американские территории Англии захотели жить самостоятельно, король Георг III обратился к Екатерине II с просьбой «арендовать» ему 20-тысячный русский корпус - собственных войск для подавления «опасного духа сопротивления и ослушания законов» у короля не хватало.
Императрица в личном послании ответила корректно, но твёрдо: «...Негоже двум великим державам соединиться своими силами, чтобы раздавить народ, лишенный каких-либо союзников, в его справедливой борьбе за независимость».
«Новорождённые американцы» впали в полный восторг: «Мы очень обрадованы, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением», — писал Джордж Вашингтон. Однако и это ещё не всё! Россией было объявлено о «вооружённом нейтралитете», что не позволило «задушить» бунтующие колонии блокадой.
Англичане повадились захватывать иностранные корабли, конфисковывая товары, направляемые в Америку. И русские им дали понять, что подобные «шутки» неуместны, ибо напоминают «пиратство», а с пиратами станут разговаривать по-другому.
Великобритании пришлось смириться и не трогать торговые суда под нейтральными флагами…
«Великий, добрый друг и император» - обращался президент Джеймс Мэдисон к императору Александру I в 1809 году. Александр II для США будет уже не «другом», а всего лишь «реформатором». Александр III и вовсе докатится до «сатрапа» и «деспота».
Русская императрица, первая, прорубившая окно в Америку, правильно отказалась посылать войска за океан, ради чуждых интересов – ещё чего! А вот стоило ли «прорывать» блокаду Штатов (только оформляющихся на географической карте) со стороны Великобритании – большой вопрос. История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но спеть-то мы можем: "Е-катерина, ты была не права…"