
22 октября 1975 г. в 16:53 авиалайнер Рижского авиаотряда ЯК-40 потерпел крушение на улице Карла Маркса,врезавшись в дом номер 3.
Погибло 11 человек, в том числе командир Сизов, второй пилот Корженко, бортмеханик Велесов, стюардесса Максимова (ей было всего 24 года), 2 пассажира и 5 жителей города, находящихся в доме.
В результате катастрофы десятки человек получили ожоги разной степени и лишились крова. Жители дома были временно размещены в гостиницу "Волхов". Впоследствии их переселили в новый дом на проспекте Мира.
Причина аварии - ошибочные действия экипажа, которые в условиях плохой видимости (на город опустился густой туман), приняли освещение улицы Псковской за огни взлётно-посадочной полосы новгородского аэропорта.
Сделав снижение, самолёт выпустил шасси над зданием типографии дома номер 4 по проспекту Карла Маркса после чего, задев крышу здания, упал на противоположную сторону проспекта.
Ситуация, приведшая к катастрофе, началась с того, что командир лайнера не сделал так называемую "коробочку" (повторный круг в воздухе перед посадкой). Наземные службы не настаивали на этом.
После авиакатастрофы в рекомендацию лётной эксплуатации гражданских воздушных судов СССР был внесен пункт об обязательном выполнении второго круга перед посадкой.