Вчерашние новости из Гонконга вызвали неожиданный бурлеж в телеграме. Кажется, еще ни один наш пост не вызывал такого живого отклика читателей — дескать, Ватфор, как ты можешь тиражировать госдеповскую пропаганду, ты что, не видишь, что Китай победил, а протестующие позорно проиграли?
Именно в таком ключе вчера комментировали гонконгские события каналы, никогда раньше в интересе к Азии не замеченные. По какой-то причине охранительствующие (настолько, что Ватфор на их фоне — таки да «Вестник Госдепа») источники очень сочувствуют китайским властям и выдают желаемое за действительное. Нас же интересуют только факты и холодный анализ, так что давайте разбираться.
В своей
вчерашней речи глава Гонконга Кэрри Лэм сказала следующее: классификация протестов как бунта (riot) не может иметь никаких правовых последствий, и преследовать будут только конкретных людей, против которых имеются конкретные улики в совершении преступлений.
Это важное заявление, которое дезавуирует предыдущие слова и действия властей: в ходе протестов для последующей идентификации толпу снимали камерами высокого разрешения и поливали несмываемой краской, а в конце июля первым сорока протестующим предъявили обвинения в участии в беспорядках (riots). Риторика властей сводилась к угрозам и намекам: дескать, все, кто вышел на улицу, нарушают закон и ответят по закону. Буквально накануне, в этот понедельник, Мэтью Чанг, второй человек в государстве, назвал действия протестующих терроризмом (signs of terror) и сказал, что закон и порядок будут восстановлены без промедлений и невзирая на масштабы протестов. Решался вопрос о введении в городе чрезвычайного положения с комендантским часом, отключением интернета и прочими прелестями.
И вот теперь резкая смена курса. Помимо уже сказанного выше, в своей речи Лэм объявила, что правительство в лице Секретаря по вопросам безопасности отзовет из парламента скандальный законопроект об экстрадиции, как только парламент возобновит работу. Сам проект прошел первое чтение, что по местному регламенту фактически означает только его внесение в парламент — ни дебатов, ни голосований еще не проводилось.
Что будет дальше? Вероятно, Китай на время отступит, чтобы зайти с другого входа, не вызывая такой бурной ответной реакции. Экстрадиция нужна китайским властям, их не устраивает правовой оффшор, которым фактически стал Гонконг для материковых уголовников и диссидентов, а в отсутствие выдачи китайским спецслужбам приходилось даже похищать подозреваемых из Гонконга.
Куда это годится? — никуда не годится. Так что история еще не закончена. А вот все совпадения с российской действительностью совершенно случайны.