Инсайд (англ. Inside, «внутри») – это всего лишь «внутренняя информация». Есть ещё, кстати, «инсайТ», insight — проницательность. То есть не столько «информация», сколько догадка. И далеко не вся «внутренняя информация» представляет собой ценность.
Например, одно дело: «Юрий Лужков зачастил в Кремль в августе-сентябре 2010 года» (ему предлагали «по-хорошему» уйти самому). И совсем другое: «Отставка столичного мэра предрешена, независимо от варианта событий», причём ещё до всех «разоблачительных» фильмов НТВ.
Представляете, НАСКОЛЬКО такая инфа могла бы заинтересовать каких-нибудь потенциальных инвесторов какого-нибудь условного комплекса «Сетунь хиллс» (после отставки Лужкова распоряжение о строительстве было отменено и возбуждено уголовное дело)? Но владелец подобного «сакрального знания», вместо того, чтобы соблюсти свой гешефт (если уж решил рискнуть и нарушить молчание) просто раздаривает его «по секрету всему свету».
«Инсайдерские каналы Telegram» - очень смешно. В чём тут мотивация настоящего секретоносителя действительно важных сведений? В укреплении авторитета анонимного канальчика с целью повышения его капитализации? Ну да, ну да – солидная фирма возьмёт в аренду дырокол. А вот для поиска «дырки», откуда «утекает» - вполне. Практика запускания сплетни, чтобы потом проследить, откуда и в каком виде она всплывёт, стара как мир.
Цвет носков чиновника К. (чёрные он всё равно когда-нибудь наденет), аллергия на пыльцу у олигарха Н. (попробуй, проверь) или даже «недовольство» президента (никто не бывает всегда «доволен») – не позволяет «анализировать», зато надувает «информационные щёки». Высшее достижение – «предсказать» после того, как уже громыхнул гром, и сверкнула молния: «пойдёт дождь». Зонт захватить не успеете, зато сможете оценить точность погодного «инсайда».
К чему я? К тому, что Telegram собирает обильный урожай «инсайТа», при практически полном отсутствии «инсайДа». Куча ботвы вместо картошки. И лишь одно не даёт покоя – каналы, выдающие открытые данные за «закрытые» и обзываемые за это «сливными бачками». Откуда такое пренебрежение к полезным агрегатам? Наличие «сливных бачков» не позволяет утонуть в дерьме.