
Приезжая в Россию, я каждый раз рефлектирую на одну и ту же тему: почему мы настолько отличаемся от немцев и в чем причина того, что мы другие.
Вот вчера покаталась по городу от больницы и обратно на метро и заметила, насколько закрытые и суровые у всех лица.
Ну, у всех, кто не идет с сумкой Баленсиага наперевес по одной из центральных улиц, планируя Новый год на Мальдивах. И это реально наблюдение, между прочим.
Мне уже давно не кажется, что “закрытые” лица – это привычка или ментальность. Это прямое следствие уровня жизни. Постоянной борьбы на всех фронтах, которая окружает русского человека.
Русский человек идет по улице не останавливаясь и не улыбаясь, потому что везде может ждать подвох. Зазеваешься – выхватят кошелек или затянут в секту. Откровешь дверь – а там мошенники с чудо-водой. Нужно быть начеку.
И вообще, все спешат по своим делам – кредиты, ипотеки, черная пятница.
Знаете, я в Берлине за 5 лет прошла все стадии: от жизни в комнате без дивана, до жизни в модной квартире в центре. В комнате без дивана было непросто улыбаться.
А у нас половина страны в такой комнате.
Поэтому самый короткий ответ на вопрос европейских друзей, почему русские не улыбаются, примерно такой:
В России непросто жить. Против тебя и погода, и экономика, и курс евро. И не нужно сравнивать с бедными теплыми странами, где люди больше довольны жизнью: их хотя бы погода не ебет.
На всякий случай напишу, что все мои печальные наблюдения остаются только наблюдениями. Я никого не осуждаю и ни к чему не призываю. Я давно интегрировала весь свой Сибирский опыт и приняла тот факт, что это мой путь.
Но людей все равно жалко.
О том, почему все-таки стоит меняться и мыслить немного иначе, даже если вы не планируете уезжать, напишу позже.