В Москве, кажется, наступает переломный момент в борьбе с коронавирусом. За сегодняшний день выздоровело 5532 человека. При этом новых заражений оказалось на 300 меньше, 5232. Долгое время в регионах России цифры были удручающе противоположными. Заболевших выявлялось больше, чем врачи успевали лечить.
Впрочем, кажется, как минимум, в столице медицинская система уже окончательно выстроена и готова ко всем эпидемиологическим угрозам. Потому, даже до начала вакцинации, которая практически уже началась, и ей осталось только стать массовой и всероссийской, Москва может похвастаться весьма позитивными результатами.
Что касается столичной системы здравоохранения, то речь идет в первую очередь о развернутых временных госпиталях, которые «заточены» только под лечение «ковидных» больных. Что, кстати, оказалось весьма мудрой мерой. Потому, что в противном случае могло дойти до переформатирования обычных инфекционных больниц в только коронавирусные.
Это повысило бы заболеваемость и смертность от «плановых» болезней.
Помимо прочего, налажена система бесплатного снабжения лекарствами и телемедицинские консультации для тех пациентов, которые лечатся дома, а не в больницах.
Все это привело к тому, что на текущий момент, с начала заражения в Москве уже вылечено от коронавируса 50 000 человек
. Кроме, собственно, медицинских проблем, властям столицы удалось таким образом (а также методом социальных ограничений) избежать и возможной массовой паники, и в целом, не парализовать социальную жизнь столицы. Хотя, конечно, некоторое недовольство этими ограничительными мерами и имеет место.
Но сами ограничения, если посмотреть на мировую практику: например, в сторону Италии или Испании, не носят сколько-нибудь критического или чрезвычайного характера.
Более того, сейчас, после официальных заявлений на самом высоком уровне, очевидно, что массовая вакцинация населения – это дело ближайшего будущего. А значит, что и нынешние ограничения вскоре будут сняты.