Про цены на еду в России.
Главный виновник их повышения в нынешнему году – обычный глобализм. Писал уже в своём экономическом канале
@proeconomics – по зерну. Например, пшеница в 2020-м подорожала со $190 до $250 за тонну. На 20% в валюте выросли цены на кукурузу. Прибавьте к этому 20-процентную девальвацию рубля. И вы получите +50% удорожания зерна в рублях за год.
А глобализм тут потому, что агрохолдингам выгоднее сейчас поставлять зерно на экспорт. Т.е. мировые цены разгоняют и внутренние цены. Агрохолдингу интересно продавать зерно внутри России только тогда, когда его цена будет примерно равна мировой.
Зерно – это ещё и основа комбикорма. Например, в птицеводстве в себестоимости яйца и курятины 60% - это корма. Т.е. высокие цены на зерно разгоняют и цены на мясо, яйца и молочные продукты.
Плюс девальвация рубля ударила и по животноводству. Так, Россия закупает 30% инкубационного яйца за границей. Большинство ветпрепаратов и витаминных добавок – импорт. Племенной скот – импорт. Сложное технологическое оборудование (доильные аппараты, регуляторы света и тепла в теплицах, техника и её комплектующие и т.п.) – импорт.
В растениеводстве похожие проблемы – по некоторым культурам (например, по сахарной свёкле) 80% семян – импорт.
Потому как бороться с продовольственной инфляцией? А перестаньте бесконечно ослаблять рубль. За последние 6 лет девальвировали его уже в 2,5 раза. И индексируйте пособия, пенсии и зарплаты на величину инфляции для нижних 80% россиян, которая в 1,5-2 раза выше, чем средняя её величина. Т.е. на 6-8% минимум ежегодно.
Да, и занимайтесь технологиями в сельском хозяйстве, а не только распашкой земель. Производство витамином и семян – это технологии середины XX века, ничего сложного в создании отечественных разработок тут нет. Или просто пригласите немцев или французов, и они вам за 4-5 лет выстроят эти отрасли.