Внезапно-запланированное обострение в Карабахе проходит под аккомпанимент разрыва шаблонов и смены морально-нравственных парадигм. Если два месяца назад внутренний монолог среднестатистического россиянина сводился к циничной фразе «они дерутся, а мы посмотрим», то сейчас, с миротворцами, Россия перенеслась на 12 лет назад, в горячее лето 2008 года.
Президент Алиев очень верит в то, что у него есть армия и усы, и что это что-то значит. Вера особенно усилилась после военного парада в четверг. Напомним также, что хоть Россия и считает Азербайджан партнёром, свои газовые потоки Баку предпочитает пускать в полной самостоятельности и в прямой конкуренции к «Газпрому», а центральное место в национальном мифе закавказской республике занимают события «Чёрного января» в ночь с 19 на 20 января 1990 года – подавление азербайджанской оппозиции силами частей Советской Армии в ответ на массовые армянские погромы. Это не инфантильные нападки непоротого грузинского поколения, вяло рефлексирующего то ли по временам Саакашвили, то ли по сталинской эпохе. У Азербайджана тёплых чувств к России нет, есть только горячие и огнестрельные.
И всё-таки воевать никто не хочет. Овчарки обрывают поводки, но пока только лают и не кусают. Слишком хрупкое перемирие стало залогом куда более прочного мира. Всё ещё слишком свежо и слишком «с листа» – Россия и сама не знает, как ей ответить на возможную азербайджано-турецкую агрессию. Но проверять на себе, чем Россия «е..нет по Баку», Ильхам Алиев не торопится.