Главный аппаратный бенефициар пресс-линии Путина –
правительство. Главный проигравший – Кадыров.
Почему "пресс-линии"? Потому что неподставных фигур в этот раз было ровно 1 (репортёр БиБиСи). Мероприятие прошло под
полным контролем Кремля, –
в теплой, душной
дружественной обстановке. Передовая общественность на дуэль не была допущена, даже
задекларировавшее режим ненападения "Эхо". Чуть
взбрыкнул от сценария Шнур – а может, то была рассчитанная dvukhhodovochka, не так важно.
Почему аппаратный бенефициар – правительство? Потому что ему, без малого годовалому, публично продлён кредит доверия. "Перестановок не будет" – это очень важное сообщение. На аппаратном уровне – самое важное: "в этом составе ребята останутся на год, слушайтесь их как меня".
Без такого мандата в толще административных масс рано или поздно завязался бы новый взброд вековечного сюжета – о скрытой борьбе потревоженного переменами "Аппарата, голема Власти" с любым
правительством в коротких штанишках.
Гайдаровским ли,
кириенковским ли.
Мишустинским ли.
А вот когда в номенклатуре нет блуждания надежд, что-де правительство вот-вот вдруг сменят, поручения его обнулятся, и спросить за результат будет некому, – значит, колёсикам и винтикам Аппарата целесообразно встать в строй и есть глазами начальство. Лояльность (и управляемость) подтянута – ещё на какое-то время.
Почему проиграл Кадыров? Потому что только ему было отвечено
с подтекстом – указанием его реальное место в системе власти. Место "пехотинца", так сказать.
Вероятно, атаки на Макрона и выходка с "улицей имени отрезателя голов с подсветкой на ТВ-Грозный" мешают Путину публично солидаризироваться с Кадыровым. Не увидел Путин и особого
претерпевания подвига в обложении семьи Кадырова американскими санкциями (которые, согласно Путину, в РФ воспринимаются как награды, а по словам Кадырова – совершенно лично ему не вредят, – так что неясно, с чего вообще вокруг них разгорелся сыр-бор).
А к заявленной Кадыровым роли игрока на международном (пусть и "арабском") поле Путин едва ли не взревновал. "МИД", говорит, "международные отношения развивает".
Да у нас кто только международных отношений не развивает... от Ростеха с Росатомом до Примакова-мл., борца с диктантами. Но – не Кадыров, больше не Кадыров.
Белковский верно отмечает, что кроме тех, кому выдана пайцза (помимо правительства, эта милось ещё внезапно
досталась Рогозину), от шухера в 2021 никто Путиным не застрахован. Это должно подкрепить настороженность башен и кланов по отношению друг к другу.