Можно ли доверять статистике?
По официальным данным, в конце безрадостного 2020 года
в России около 5 миллионов безработных. За все время пандемии за помощью в трудоустройстве обратились около 1,5 миллиона человек.
Как указывал на своей недавней пресс-конференции президент,
уровень безработицы сейчас составляет 6,3%, и это антирекорд последних 8 лет. Снижение началось в конце ноября, аналитики стали бодро выдавать прогнозы на 2021 год, предсказывая восстановление экономических показателей и падение уровня безработицы до 5,2-5,5%.
Нюанс отчетности Росстата состоит в том, что службы занятости учитывают только граждан с официальным статусом безработных. Статистика не включает сотрудников организаций, находящихся в вынужденных отпусках, как и тех, кто работает по серым схемам, теряет работу и продолжает искать новую самостоятельно.
По самым скромным подсчетам, реальное количество безработных может лежать в пределах 10-15 миллионов человек, а это 13-20% от экономически активного населения России.
Медианная зарплата в некоторых сферах уже снизилась, но граждане постепенно адаптируются к новым условиям и снижению заработков . Если в следующем году в бизнесе сохранятся опасения относительно кризисных явлений, связанных с коронавирусом, то расширения штата сотрудников ожидать не приходится, как и открытия новых вакансий.
К сведению тех, кто еще не потерял работу, но может после введения новых ограничительных мер -
максимальный размер пособия по безработице до 31 декабря 2020 года 12 130 рублей. Ни в чем себе не отказывайте, граждане
🎄
#экономика
#общество