Какое поколение москвичей скоро вступит во взрослую жизнь? Типологизацию московских школьников 5-11 классов на основе их социально-психологического портрета провели доктор психологических наук Евгения Романова и доктор социологических наук Элина Рычихина (опрос московских школьников и экспертные опросы учителей московских школ и родителей школьников, результаты опубликованы в «Общество: социология, психология, педагогика», №12, 2020). Краткие выводы:
«Самый распространённый тип московского школьника, 14% - «цифрофилы». Большую часть времени находятся в интернете и получают от этого удовольствие, используют разнообразные гаджеты, предпочитают онлайн-общение, компьютерные игры.
Самый редкий тип московского школьника, 4% - «эстеты». Обладают чувством прекрасного, разбираются в художественных ценностях, предпочитают общение в учреждениях культуры, ценят мегаполис как место получения эстетического наслаждения.
Усреднённый портрет московского школьника:
1. Открыт новому; задумывается над тем, как заработать деньги; любит спорт; ценит свою семью; не проявляет особой агрессии в отношении лиц, которые выглядят и говорят не так, как он; способен отстаивать свое мнение и уверенно смотрит в будущее.
2. Недостаточно хорошо знает город, в котором живёт; недостаточно патриотичен и потому может поддаться самой разной пропаганде, идущей из интернета; не имеет нацеленности на расширение культурного кругозора; не имеет навыков практической, особенно общественно полезной трудовой деятельности и мало участвует в общественных мероприятиях, за исключением немногих обязательных для учащихся всех школ».
(Проще говоря – добрый, космополитичный, погружённый в интернет индивидуалист. Если российская среда в юношеском возрасте его не испортит, то этот житель крупных городов страны в 2030-е цивилизационно будет очень сильно отличаться от поколения своих отцов и тем более дедов)