Size: a a a

Темы. Главное (ГлавМедиа)

2021 January 11
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Наконец-то
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
В Швеции вынесли приговор двум россиянам, которые пытались убить оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, который перебрался в Европу из-за конфликта с родственниками Рамзана Кадырова. Преступление было совершено в 2020 году, в день рождения спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который объявлял Тумсо кровную месть из-за критики республиканских властей.

По решению Окружного суда шведского города Евле, один из подсудимых приговорен к десяти годам лишения свободы, его сообщница – к восьми годам. Они также должны выплатить пострадавшему блогеру в качестве компенсации 140 тыс. шведских крон (около 1,3 млн рублей).
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Когда в 1895 году Япония смела сопротивление Китая, который препятствовал её успехам в Корее, кайзер Германии Вильгельм II отреагировал на это тем, что послал своему кузену, российскому царю Николаю II рисунок под названием «Жёлтая опасность» и настоятельно рекомендовал ему «культивировать Азиатский континент и защищать Европу от вторжения великой жёлтой расы». Николай с радостью откликнулся на эту поддержку немецкого брата, и результат известен – скорое поражение в войне с Японией.

«Жёлтая опасность» - тот самый рисунок 1895 года, созданный на основе наброска Вильгельма II, целью которого было, как он объяснял, «поощрить европейцев объединиться, чтобы оказать сопротивление вторжению буддизма, язычества и варварства и защитить христианский Крест».
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Захватившая радиоволны всех утюгов министр здравоохранения Забайкалья Анна Шангина извинилась за свою фразу о «поесть и переночевать»

...и рассказала, шо имела в виду под рентабельностью (ну типа не то, на что все обиделись))

Прошу простить меня за резкое высказывание «за поесть и поспать в больнице». Перевод больницы во врачебную амбулаторию не ухудшит качества оказываемых медицинских услуг. Мы расширили число коек до 15 (было 8). Участковая больница не будет закрыта, она поменяет статус”

Ну и о (прости, Господи) рентабельности:

Рентабельность в медицине — это в первую очередь, компетенции врачей. Хирург у вас работает каждый день, и раз в полторы недели к нему попадает человек на операцию. Но хирургу нужно лечить ежедневно десять человек, из которых семь — оперировать. Анестезиологу-реаниматологу в целях сохранения своей компетенции нужно в день лечить также порядка десяти человек, оказывать им анестезиологическое пособие”
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Джо Байден выдвинет на пост главы ЦРУ бывшего посла США в России Уильяма Бернса. Он три года работал Москве, знает русский язык и неоднократно представлял американские власти в переговорах с российскими (например, по выдаче Сноудена). Вот, что Бернс говорил о Путине
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Уильям Бёрнс – новый возможный директор ЦРУ

Джо Байден выбрал в качестве главы ЦРУ Билла Бёрнса - нынешнего президента Фонда Карнеги за международный мир, бывшего замгоссекретаря США и бывшего посла США в Москве (2005-08).

Почему это неожиданно?
- Бёрнс – первый карьерный дипломат на такой должности в истории США;
- На эту позицию от Байдена ожидали назначения карьерного же разведчика;
- Бёрнс – один из лучших в США дипломатов и специалистов по России и его ожидали на месте Госсекретаря, посла в ООН, на худой конец посла в России, но никак не в ЦРУ;
- Не черный, не женщина, не гей, ни какое-то другое меньшинство – такого кандидата от Байдена тоже ждали, хотя и изначально было понятно, что шансов, что на такой пост пойдет кто-то из «новой идеологической генерации» американских госслужащих было немного;
- ветеран американской журналистики Дэвид Игнатиус справедливо отмечает, что «для того, чтобы преуспеть в ЦРУ, Бёрнсу придется быть недипломатичным, а это противно его естеству».

Почему это не неожиданно?
- Байдену, по слухам, очень комфортно с Бёрнсом в личном плане. Если Трампу были важны «оголтелые лоялисты», Байдену – это уже заметно по предыдущим назначениям – важна хорошая «личная химия» с теми, кого он назначает на главные посты;
- С Бёрнсом Байден знаком давно и он, как и Блинкин и Салливан, был членом ведомой тогда еще вице-президентом Байденом команды по переговорам с Ираном;
- Бёрнс имеет колоссальный опыт – особенно по России и Ближнему Востоку (владеет русским и арабским) ;
- Бёрнс – командный игрок, спокойный, сдержанный, идеологически уравновешен и сторонник дипломатических методов (хотя, понятно, что у ЦРУ другие методы); В 2019 вышла его книга о проблемах американской дипломатии, где много и личных штрихов  к портрету Бёрнса.  Вот тут у коллег @ru_global можно почитать главу.
- Для управления таким сложным, разбитым на кланы и полным интриг институтом как ЦРУ Байден специально хотел назначить человека внешнего, не из Управления;
- Изначально Байден предложил этот пост своему давнему другу Тому Донилону (советник по нацбезопасности при Обаме) а потом Дэвиду Коэну (замдиректора ЦРУ при Обаме), но там что-то не срослось. Бёрнс был третьим кандидатом.
P.S. В разговорах о проблемах отношений США и России американские коллеги часто ссылаются на бэкгарунд российского руководства как чуть ли не главную причину того, почему у нас все плохо. Дескать «Путин и ближайшее окружение – выходцы из КГБ СССР с соответствующим мировосприятием, отношению к США как «главному противнику», а вся российская политика в отношении Запада – «череда спецопераций». На этом фоне демократы сегодня на российское направление назначают карьерных разведчиков как Андреа Кендалл-Тейлор, а на разведческое – профессиональных советологов/русологов.
Но, может, таким вот способом и выйдем на прагматичный диалог.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Ничего необычного: просто кебабная «Ленин» во французском городе Лонжюмо, где в 1911 году жил и работал в эмиграции вождь мирового пролетариата.

Находится в доме № 91 по улице президента Франсуа Миттерана, в котором когда-то квартировал Владимир Ильич с Надеждой Константиновной.

Т.е. вот табличка: «Здесь жил Ленин», а вот, чуть ниже – вывеска соответствующей кебабной.

И, наверное, если бы владельцам этой забегаловки рассказали о том, как в России фигачат бизнес, названный в честь ученика Ленина, просто за название, причем сегодня, когда общепиту и так непросто – там бы, наверное, сильно удивились.

https://t.me/kbrvdvkr/9661

На всякий случай: мы в этой истории не «за» Сталина, и не «против».

Мы против глупости, лицемерия и беззакония.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Я купила телевизор, чуть больше месяца назад, его уронила кошка и разбила матрицу, что делать?
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Россия заключила контракты на поставку вакцин от COVID-19 с Индией, Мексикой, Египтом, Узбекистаном, Непалом и др. странами. Как, на Ваш взгляд, стоит оценивать эти действия?
Анонимный опрос
30%
Очень хорошо. Это увеличит экспортный потенциал и авторитет России.
16%
Хорошо. Главное, чтобы заказчики остались довольны.
25%
Скорее, плохо. Нужно не экспортировать, а россиян обеспечить вакциной.
29%
Плохо. Развитые страны не доверяют российской вакцине.
Проголосовало: 686
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
10 человек пострадало в аварии на Новорижском шоссе.

4 погибших. Грузовик въехал в колонну пазиков из учебного центра ФКУ «Войсковая часть 83466» (занимается подготовкой водителей для Минобороны).
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Хакер заблокировал пояса верности у фанатов БДСМ.

Есть такие секс-игрушки, для так называемых рабов. Надеваются на хер и управляются удаленно "хозяйкой". И вот один паренек сумел взломать их код и залочить. За разблокировку с каждого клиента просил по 0.2 биткойна. А иначе ведь ни подрочить, ни пописать.

Так им, извращенцам, и надо.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
❗️Власти Башкирии прорабатывают возможность подачи заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2030 года после открытия соответствующей кампании, сообщила ТАСС пресс-секретарь главы республики Диана Ихсанова.

Собеседница агентства предположила, что основной площадкой проведения Игр может стать Уфа.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
События в США продемонстрировали миру, что наступил новый мир. Мир, который еще недавно казался нереальным и существовал только в фантастических романах стал реальностью. Корпорации «забанили» президента США, страны, в юрисдикции которой они существуют. Этим фактически корпорации завершили процесс, в результате которого именно они решили, кто будет президентом США. Несмотря на очевидные фальсификации, благодаря СМИ, соц. сетям и технологиям социального инжиниринга, корпорации просто решили, кто будет президентом США. У США, несмотря на все возможности не хватило технологических ресурсов противостоять корпорациям.

Мозговые центры, НКО, ЛОМов, региональные СМИ, политики, эксперты, которые максимально эффективно используются в виде единого роя при нанесение информационной атаки. Все эти социальные институты объединены в кластеры и связаны между собой на горизонтальном уровне без жесткой иерархии, что позволяет им сохранять видимость «независимых», но находящихся в едином политическом векторе. Используя эти инструменты как основу для реализации своих целей, интервенты перепрограммируют общество под свои задачи.

С этого момента можно говорить о наступлении не только новой эры, эры корпораций, с наднациональными интересами, но и о появлении новой информационно-цифровой цивилизации. Общества, в котором удельный вес информация и технологий ее применение будет постоянно расти. Именно информация, переведенная в эмоциональную составляющую, а не законы и процедуры – стали ключом к результатам выборов.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сто лет назад в Якутии в качестве денег были введены винные этикетки -- "Мадера" стала купюрой в 1 рубль, "Кагор" -- 10 рублей
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Сразу три знака для конспирологов. В Казани на набережной упала буква «а» в названии - получилось «Казнь».
В Пскове на ветру повернулась буква «к»- временно было «псов».
И на Урале из-за монтажа сутки вместо «ныряй в сугроб» стояло «ныряй в гроб»...
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Конфликт в Карабахе до сих пор не урегулирован. Нам не удалось решить вопрос военнопленных. Вопрос статуса Карабаха еще предстоит определить, Ереван готов к переговорам — Пашинян.
источник
Темы. Главное (ГлавМедиа)
Трехсторонние переговоры, которые в Кремле прошли по инициативе Путина, завершились. Можем представить, о чем могли принципиально договориться Алиев, Пашинян и Путин, пока готовятся итоговые заявления сторон.

Как считает публицист и политолог Евгений Бень, нужно исходить из того, что у Алиева сильная позиция. Баку ведь добился решения большей части решения задач, которые стояли перед Азербайджаном ещё до начала военной кампании в Карабахе.

"Азербайджан позиционирует себя как некую реальную силу, имеющую вес. Но прежде всего усилила свои позиция Турция, но и Баку не может терять связи с Россией. Иначе Москва примет сторону Еревана, а для Баку и Анкары это крайне нецелесообразно. А аппетиты Турции носят чуть ли не межконтинентальный характер. Что касается России, то Путин здесь оказался в своём роде хозяином положения, как и Алиев в своём роде. Россия заняла стратегически выгодное положение и сумела остановить кровопролитие. А Пашинян - у него чрезвычайно слабая позиция со всех сторон. Со дня на день его могут сожрать в Ереване", - рассказал собеседник "КСТАТИ".

Политолог Владимир Сотников подтвердил слова коллеги. По мнению эксперта, встреча в Кремле между Алиевым, Пашиняном и Путиным должна закрепить уже достигнутые ранее договорённости.

"Хочу отметить, что мелкие стычки всё равно будут. Военные есть военные. Что будет с Пашиняном? Даже если его заставят уйти и будет кто-то другой, протесты останутся. Дело не в личности Пашиняна, а дело в том, что Армения проиграла конфликт. И Россия выступает гарантом и Путин поддержал Пашиняна, потому что это та фигура, на которую пока можно ставить. Мы тут переиграли западные державы: пока они там чухались а в США занимались выборами, мы сделали своё дело: послали туда миротворцев. Мы там надолго. Только наше участие гарантирует, что там не будет снова крупного конфликта", - подтвердил Сотников.

Эксперты "КСТАТИ" сошлись во мнении, что Алиев сейчас силён как никогда, но ему очень была нужна победа в Карабахе: ему и клану Алиевых.

Между тем Кремль опубликовал заявления по итогам переговоров. Как сказал Путин, стороны пришли к выводу, что условия достигнутых соглашений будут соблюдаться и далее.
@kstati_p
источник