⚰️Российские власти пока не могут утвердить официальные данные об умерших в стране за 2020 год.
Согласно данным Росстата, сравнить среди умерших доли пожилых женщин и мужчин, а также показатели смертности за 2019 и 2020 годы можно после 15 июня 2021 года. Только тогда можно будет реально оценить, какой удар нанесла пандемия по пожилым гражданам.
По предварительным данным, речь идет о дополнительных почти 200 тыс. смертей.
Такой показатель сопоставим с населением целого города - например, Пскова или Бийска. В России примерно каждый пятый административный центр в стране насчитывает менее 200 тыс. жителей.
ПФР сообщает, что по состоянию на 1 октября прошлого года число пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, сократилось примерно на 200 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Если предположить, что это связано только с новыми сроками выхода на пенсию, то фактически экономия средств, направляемых на пенсионные выплаты, может быть в разы выше. В 2020 году прогнозировалась сумма примерно в 200 млрд. рублей.
При этом в 2019 году среди умерших преобладали люди в возрасте 55 лет и старше - 83% от общего числа, или почти 1,5 млн человек. Ожидается, что в связи с коронавирусом этот показатель вырастет.
Очередная реформа, направленная на снижение нагрузки на пенсионную систему,
отодвигает для граждан выход на пенсию. Но именно в группе пожилых граждан наблюдается основное увеличение числа смертей, связанных с COVID-19 и его последствиями.
В России в связи с этим вновь заговорили о снижении пенсионного возраста. Также в Госдуму внесен в очередной раз на рассмотрение законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам, приостановленной в 2016 году в условиях дефицита средств ПФР.
Сами же россияне, не имеющие заработанного на государственной службе материального достатка, желают лишь разморозки честно заработанной накопительной части пенсии. Увы, в силу возраста и болезней число пенсионеров неуклонно уменьшается.
#пенсия
#общество