Давайте немного поговорим о революции и её природе. И о том, на что революция опирается.
Взглянем на наши. Ближайшие к нам - пара революций 1917 года и переворот 1991 года, который тоже, по сути, революция, что-то вроде второй буржуазной.
Интересно сравнить их с сегодняшними событиями, которые на революцию никак не тянут и тянуть не могут. Попробую пояснить почему.
Для революции нужно не просто топливо или помощь добрых иностранных друзей. Для революции нужно, чтобы в ней были заинтересованы широкие и, принципиально важно, авторитетные слои населения.
Февральскую буржуазно-либеральную революцию поддерживали: Церковь, одобрившая свержение императора (это они сейчас иконы Николая целуют, а вообще-то РПЦ была первым предателем престола), существенная часть элит, и, что очень важно, реальные производители и ремесленники и примкнувшие к ним народные массы.
Октябрьскую революцию рабочих и крестьян тоже долго обсуждать нет смысла. Вы сами прекрасно понимаете, что там за неё были и те самые рабочие-крестьяне, и часть военных и существенная же часть элит (половину управленцев молодого СССР - о чудо! - составляли управленцы и высшие чины бывшей Империи).
Переворот 1991 года был поддержан элитами чуть не в полном составе. Да и значительной частью населения СССР, не вполне может быть осознающих последствия, уж точно не ожидавших сразу после этого массового геноцида русских, развала всех промышленных цепочек и вообще уничтожения производственных мощностей СССР (ВВП Украины в 1991 году посмотрите и сравните с тем, что у них сейчас).
В каждом из случаев, за революцией находились силы способные принимать решения и воплощать их в жизнь. Обеспеченные, в том числе, значительными ресурсами и поддержкой населения.
Юля Навальная может лепить в своем инстаграмме сколько угодно пафосных фотографий и пустопорожнего трепа.
Это не изменит главного. У их революции нулевой ресурс.
Что сделали в стране эти люди?
Конкретно Навальный? Немного там поворовал, немного здесь, пострелял лосей в лесах Кировской области с еще одним вором-дружком, с братцем провернули убогую схему вывода денег из под "Почты России".
Ну правда, извините, он по сути, какими бы красивыми словами не прикрывался, является не более чем очень шумным, но мелким жуликом.
Кто у него в обойме?
Что Соболь сделала для страны, кроме того что изображала голодовку?
Что Волков сделал для страны, кроме покупки для себя шале в Швейцарии?
Албуров?
Жданов?
Кто там ещё?
Яшин что сделал, кроме того что пошел нахуй от Собчак?
Каждый из возмущенных хипстеров на улице что сделал?
Интересы чего защищает Навальный? ТикТока? Ютуба? Инстаграмма? Их аудитории?
Есть ли у него какая-о позитивная программа, которая достучится до миллионов сердец?
То что он тоже хочет дворец - ну меня это не трогает. И никого в российской глубинке или в столице или во всех городах-миллиониках сразу - это никак не трогает.
Выходят ли большие промышленные группы за Навального? Реальный бизнес?
Может быть завод ГАЗ?
Может быть город Норильск?
Может быть работники РЖД?
Нет.
На мой взгляд, неэкспертный и непрофессиональный, государство переоценивает значимость протеста, поверив в интернет-шумиху.
В Москве сегодня будет не больше 10 тысяч человек.
И самое смешное, что половину составят блогеры, работающие на государство же.
Ко мне подходил сотрудник "России сегодня", живущий со мной в одном доме, у него горели глаза, он собирался на протест на Навального! В его горящие глаза я и рассмеялся. Потому что когда его Навальный победит, он первым лишится работы.
Вчера в Фейсбуке выступал какой-то сценарист с "Россия. Культура", тоже весь из себя пердячий пар, но за Навального.
Увидев пару "протестующих", которые каждый день отправляются на работу в ВГТРК и МИА "Россия сегодня", я рискну сделать вывод о том, что хипстерский протест за все хорошее - вовсе не революция, а истерика инфантильных детей, которым не купили игрушку.
Навальный уже проиграл. Его революция не вызвала никакого отклика у тех, кто действительно делает революции.
Элиты и народ не с ним. С ним мишура.