🏚
Где на Руси жить хорошо?
На фоне победных реляций мэрий городов-миллионников о создании комфортных городских пространств для жизни несколько тревожно «молчание ягнят» о том
, как живется в деревнях и небольших городках.
В России наибольший приток мигрантов – как внутренних, так и
зарубежных – предсказуемо зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь ежегодно растет пул мероприятий, направленных на совершенствование экосистемы и доступность транспортной инфраструктуры, увеличивается количество интересных предложений на рынке труда. В значительной степени это касается творческих профессий, которые за пределами мегаполисов не востребованы.
В свою очередь о низком уровне жизни в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек толком никто не говорит, и складывается ощущение, что и там все нормально. Но по факту раскрывать особенности существования в условном «замкадье» некому. Журналисты провинциальных стенгазет традиционно освещают
рекорды надоев, а столичные медиахолдинги сельское бытие попросту не интересует.
Между тем состояние жизни в покосившихся деревушках и депрессивных моногородах становится все более удручающим: отток трудоспособного населения в крупные агломерации провоцирует стагнацию. А закрытие градообразующих предприятий ставит под удар само существование отдельных населенных пунктов.
Предпринимаемые властями меры, такие как дальневосточный гектар, не смогли существенно повысить экономические показатели в удаленных регионах. Именно усилия по улучшению социальных условий отдельных категорий населения (в частности, льготное ипотечное кредитование) нередко провоцируют людей на переселение в крупные города за лучшей жизнью.
Сегодня назрела острая необходимость стимулирования развития небольших населенных пунктов. Если в этом направлении не будут приняты действенные меры, в обозримом будущем в России останется несколько десятков больших городов, между которыми протянется безлюдная лесостепь.
#общество