💰 Как не ухудшить свое положение при банкротстве
В прошлом много писали о
рисках банкротства части предприятий в этом году. Вместе сложилось
несколько факторов, которые подвинут компании к таким решениям: введение и продление ограничений из-за коронавируса, сопутствующий
экономический кризис, отсутствие
адекватной поддержки государства и проч.
Какое-то число бизнесменов обязательно захотят пройти
процедуру банкротства с минимальными потерями активов. Один из популярных в прошлом
метод вывода активов незадолго до объявления о несостоятельности сегодня может принести предпринимателю ворох проблем. Избавить от них мог бы сговор с арбитражным управляющим. Но его выбирают и назначают кредиторы, так что вероятность договориться с ним практически нулевая.
Все знают, что при задействовании родственников и аффилированных лиц вывод активов заранее обречен. Но мало кто знает, что в процедуру банкротства в 2017 году внесены
изменения, практически безгранично расширяющие полномочия арбитражного управляющего в поиске намеренно выведенных активов.
▪️ Понятие "родственны связи" дополнено
понятием "контролирующее лицо". Без указания закрытого перечня под него попадает весь круг общения должника. Это могут быть соседи, друзья детства, коллеги по прошлым местам работы, бывшие начальники, вообще все, с кем потенциально может быть постоянное общение.
▪️ Доказательство отсутствия связи с контрагентом переложено на должника. Иными словами, конкурсный управляющий обращается в суд с требованием вернуть в конкурсную массу выведенный актив, а
должник должен доказать, что сделка проводилась без задействования своих контактов. Упоминание, что поставивший подпись под актом приемки-передачи живет в одном доме с должником поставит крест на всех аргументах будущего банкрота.
▪️ Понятие
"накануне банкротства" имеет конкретный срок. Все сделки за 3 года до банкротства могут быть оспорены арбитражным управляющим. Принципиально, чтобы сделки имели признаки причинения вреда кредиторам (не будем их приводить, чтобы не помогать "стряпать дела"). А за год до банкротства для отмены сделки достаточно чуть выбиться от рыночных условий. При этом о вреде кредиторам речи уже нет.
▪️ Для подавления сопротивления потенциальных банкротов кредиторы могут параллельно процедуре банкротства подать
иски об умышленном причинении материального вреда. Если суд вынесет по таким искам положительное решение, то доводы банкрота обесценятся.
Ожидаемая
реформа законодательства о банкротстве ещё более ослабит возможности для нечистоплотных бизнесменов. Честности ради, напишем, что
все это делается не для давления на бизнес, а для защиты его от рейдерских захватов. В прошлом активы под давлением передавались сторонним лицам с последующим банкротством. Сегодня факта давления достаточно, чтобы оспорить сделку и сохранить бизнес в работоспособном виде. Всех проблем рейдерских захватов это не решает, конечно. Но сделало процесс труднее.
По сути сегодня предприниматель при создании бизнеса должен не только разрабатывать стратегии выхода на рынок, но и учитывать доступные пути отхода.
💥
Все написанное касается юридических и физических лиц.
#финансы