Первый спутник земли запустили в СССР, но оценить все преимущества спутниковых технологий на бытовом уровне мы смогли гораздо позже своих соперников по космической гонке. Спутниковая связь, спутниковое телевидение, спутниковое позиционирование – всё это появилось с солидной задержкой. Похожая судьба ожидает и спутниковый интернет. Казалось бы, «Роскосмос» уже договорился об участии в проекте OneWeb. Спутники программы предполагалось доставлять российскими ракетами, а финансовый интерес подкреплялся интеграцией системы «Гонец» Игоря Роттенберга. В 2017 году было создано СП «УанВэб» (OneWeb 60 %, «Гонец» 40 %). В яначале 2019 года доля «Гонца» выросла до 51 %; OneWeb — 49 %. В феврале ракета-носител Союз-СТБ успешно вывела на орбиту первые 6 спутников.
Но проект очень не понравился ФСБ и Минкомсвязь из-за «угроз национальной безопасности».Связисты внесли соответствующие поправки в закон «О связи», чекисты прямым текстом заявили, что будут глушить сигналы спутников OneWeb на территории России, а в июле Государственная комиссия по радиочастотам отказала OneWeb в выделении частот в РФ. Во многом именно поэтому, после исполнения Россией контрактных обязательств по запуску орбитальной группировки, последующие пуски OneWeb собирается осуществлять с помощью других «батутов», например, европейского Ariane-6.
Но, похоже, что вместо OneWeb у России появится свой спутниковый интернет с файрволами и суверенитетом. «Роскосмос» стряхнул пыль с альтернативного проекта — системы предоставления спутникового интернета «Эфир». Система предполагается строго суверенной, а поэтому – изначально убыточной, зато её стоимость выросла за два года с 299 млрд до 534 млрд рублей. Похоже, что и источник финансирования на подходе – проект хотят развивать совместно с Китаем.
И как по заказу, 10 сентября, Администрация Киберпространства Китая
опубликовала проект правил по управлению собственным интернетом.
Кроме того, что
вводятся вполне обоснованные запреты на распространение контента, угрожающего национальной безопасности, способствующего терроризму, разжигющего межнациональную ненависть и т.д., в бан отправлена «вредная информация, содержащей вульгарность, скандалы со знаменитостями, подстрекательство к дискриминации определенных групп, использование приукрашенных заголовков», словом, потенциально весь кликбейт и яндекс-дзен. Одобряется упоминание мыслей председателя Си Цзиньпина, информации о социализме с китайской спецификой и политики партии.
Любопытно, что помимо фильтрации на основе новых требований, провайдеры будут обязаны составлять рейтинг пользователей, аналогичный развивающейся в Китае системе социального кредита, с уровнем доступа, соответствующим количеству набранных баллов. По некоторым данным, из-за низкого рейтинга около 17,5 млн. китайцев не могут заказать авиабилеты, 5,5 млн. — билеты на поезд. Похоже, что если данный подход распространится на интернет, то полиция будет отбирать смартфоны и выдавать Nokia 3310. Сначала в Китае. А потом и у нас.