Блокировка Twitter в России продемонстрировала сразу несколько моментов, связанных с кибербезопасностью.
Как рассказал "КСТАТИ" общественный деятель Дмитрий Гудков, иностранные платформы, скорее, будут вынуждены частично соблюдать те требования, которые не противоречат международному праву.
"Будут блокировать пропаганду суицида, порнографии и тому подобное, не ущемляя основных демократических свобод граждан. Роскомнадзор будет периодически атаковать эти платформы, но с тем же успехом, что и Telegram. На тотальную блокировку вряд ли пойдёт, так как это ударит по неполитическому сектору с неопределенными последствиями. Например, может заблокировать кучу бизнесов и организовать настоящий коллапс в Сети, что приведёт к политизации и недовольству тех, кто пока вне политики", - рассказал Гудков.
Те же, кому очень надо использовать именно иностранные платформы, с лёгкостью перейдут на работу через VPN, добавил собеседник "КСТАТИ".
Депутат Госдумы, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн тем временем предупредил, что просто "заморозкой" и замедлением работы соцсети дело может не закончиться.
"В США ещё ночь. Надеюсь, когда в штаб-квартире Твиттер проснутся, они адекватно отреагируют на действия РКН и удалят запрещённый контент. В противном случае - замедлением траффика дело может не ограничиться", - заявил "КСТАТИ" Хинштейн.
@kstati_p