Смешная история с «возмущением мужчин» вокруг опубликованных
итогов опросов россиянок - «
каким женщины представляют себе идеального мужчину?»
Пишут, мужчины недовольны :), и теперь сочиняют "требования к женщинам".
Не будем цепляться к методологии таких опросов, а посмотрим результаты.
Женские "требования к мужчинам" там такие - жилплощадь в столицах, иномарка, рост от 175, возраст 25-45, высшее образование и зарплата от сотни тысяч в месяц. (еще по мелочи - чтобы не было живота, то есть проблем с диабетом и больным сердцем, без проблем с алкоголем и т.д.).
Если же «чисто по деньгам» - то вот планка для мужчин:
- «в Москве» - минимум 150 тысяч рублей «в отношениях» и 250 тысяч рублей при «официальном браке».
- «не в Москве» это 70 тысяч и 150 тысяч минимум, соответственно.
На самом деле женщины ничего особенного не требуют, зря комментаторы пишут о «богачах, которых нет».
Для восточно-европейской столицы полторы тысячи евро - это только-только, надеюсь, вы не верите в болтовню «о среднем классе с зарплатой в 17 тысяч».
Ну, а «на двоих» - 250 000, или 2700 евро -и того меньше. Мы как то
приводили расчет - это и есть минимальный уровень «комфортного потребления» в Москве для женщины - чтобы не считать каждую сотню.
И еще. Есть такой эмпирический
показатель -цена метра жилплощади должна соответствовать средней зарплате (плюс минус поправка на качество жилья). В Штатах жилье по отношению к зарплате стоит чуть дешевле, в европейских столицах - чуть дороже.
В Москве «квадрат» как раз и стоит две с половиной сотни, вот женщины их и требуют - чтобы спутник мог оплачивать ипотеку.
Где взять таких мужчин?
Ну, во всяком случае, женщины их ищут и успешно находят.
Подтверждение этому можно найти в интереснейшем
исследовании «
Отцы и дети: «премия» за отцовство на российском рынке труда» экономиста Юрия Ощепкова из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ (Экономический журнал ВШЭ. 2020; 24(2): 157–190.).
Известно, что при прочих равных «средняя женщина с детьми до 3х лет» получает в России на 4-6% меньше, чем такая же «средняя женщина «без детей». Это т.н. «штраф за материнство», который очень беспокоит демографов и социологов.
А нет ли похожей истории с зарплатами отцов, спросили экономисты?
Оказалось, есть! Только там - все наоборот.
Сравнив зарплаты «средних» российских мужчин «с детьми до 3х лет» и «без детей» в период 2000-18 гг, исследователи НИУ ВШЭ выяснили, что «отцы малышей» устойчиво зарабатывают в среднем на 25% больше, чем «бездетные». Огромная разница.
Так, может быть, это рождение ребенка так мотивирует мужчину к труду на благо семьи?
Нет, отвечают исследователи, обывательская гипотеза о растущем трудолюбии заботливых отцов не подтверждается статистикой.
В данном случае мы имеем дело с «
феноменом отбора со стороны женщин», которые изначально ориентированы завести семью с мужчинами, способными оплачивать все расходы.
При этом, холодно добавляют ученые «
преимущество в оплате труда имеют исключительно отцы, у которых есть родные дети».
Звучит огорчительно для мужчин, но экономику не обманешь – женщины получают в свое распоряжение столько денег, сколько им нужно.